17 Сентября 2008 17:50
http://uralpress.ru/node/152539

Трудовая пенсия: сохранить и приумножить

Трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Базовая часть выплачивается всем гражданам вне зависимости от трудового стажа, страховая формируется из суммы страховых взносов работодателя, перечисляемых на пенсионный счет в течение всей трудовой деятельности гражданина. Накопительная часть состоит из инвестиционного дохода пенсионных отчислений.
Как рассказали журналистам сегодня, 17 сентября, специалисты различных пенсионных фондов, способ инвестирования каждый гражданин выбирает для себя сам. Их существует три: доверить свои накопления государственной управляющей компании, передать в частную и перевести свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд.

Закон предусматривает, что застрахованные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в период с первого октября 2008 года до первого октября 2013 года, будут получать средства из федерального бюджета на накопительную часть трудовой пенсии в том же размере, в котором будут уплачивать дополнительные страховые взносы. Эти ежегодные взносы, согласно закону, должны составлять не менее двух и не более 12 тысяч рублей в год. То есть, к примеру, внеся ежегодную максимальную сумму на накопительную часть пенсии -12 тысяч рублей, гражданин получит 100-процентную прибавку к этой сумме. При этом удвоенная часть этих накоплений составит 24 тысячи рублей.
Программа софинансирования пенсионных накоплений будет действовать в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Таким образом, гражданин, вступивший в программу с октября 2009 года, сможет «накапливать» пенсию посредством взносов с января 2009, а государственная поддержка формирования пенсионных накоплений начнет действовать с 2010 года.

«Участвовать в программе софинансирования может любой гражданин от 14 лет, имеющий пенсионное страховое свидетельство, — комментирует исполнительный директор НПФ «Пенсион-инвест» Светлана Кокшарова. — Но по нашим расчетам основной группой людей, вступающих в программу, станут люди от 40 лет и старше. Это связано с тем, что именно они наиболее заинтересованы в приумножении будущей пенсии в короткие сроки». По словам специалистов, существенное предложение получат и работающие пенсионеры, отказавшись на десять лет от трудовой пенсии. Их добровольные пенсионные отчисления будут не удвоены, а, как предусматривает закон, увеличены в четыре раза».
Для участия в программе необходимо лично подать заявление о добровольном вступлении в систему софинансирования в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, через негосударственный пенсионный фонд или через своего работодателя, и, начиная с первого января 2009 года, вносить на свой пенсионный счет не менее двух тысяч рублей в год.