7 Марта 2007 12:36
http://uralpress.ru/node/124241

Труды и дни спасателей Магнитки

Численность поисково-спасательного отряда Магнитогорска – 22 человека, зона действия охватывает радиус в 150 километров от города. В прошлом году сотрудники участвовали в ликвидации различного рода техногенных, химических, дорожных аварий. 19 раз выезжали на ДТП: без спецоборудования было невозможно извлечь пострадавших из салона покореженных машин.

На ликвидацию случаев, связанных с аварийно-химическими отравляющими веществами, команда выезжала восемь раз. Приходилось снимать людей с дрейфующей льдины, спасать утопающих. После тревожного звонка бригада выезжает на место происшествия в течение трех минут, что позволяет надеяться на благополучный исход, даже если несчастье произошло на воде.

Был случай, когда отряд предотвратил попытку «водного» суицида, когда молодая девушка выбрала довольно необычный способ сведения счетов с жизнью: плыть, пока не выбьется из сил. Это произошло на середине Урала, но в этот момент подоспели спасатели и затащили девушку в лодку.

Пять вызовов было связано с ликвидацией техногенных аварий: сюда входят происшествия с обрушением зданий, а также помощь пожарным. Дважды приходилось эвакуировать детей из школ и оцеплять территорию в связи с угрозой взрыва. Звонки, к счастью, оказались ложными.

Четыре раза выезжали на горно-таежный поиск людей. Отправился старичок за грибами и пропал в районе Абзакова. Нашли его через неделю, но пенсионер был мертв: скончался от сердечного приступа. Подобный случай произошел и в Верхнеуральске.

Начало 2007 года тоже спокойным не назовешь. По звонку трижды выезжали на ликвидацию химических отравляющих веществ: собирали ртуть градусников.

Предотвратили несколько попыток суицида, спасли, например, молодую женщину, которая стояла на парапете балкона, не реагируя на плач и крик своего ребенка. Пока один из спасателей ее отвлекал, другой, спустившись с крыши, втолкнул отчаявшуюся в комнату.

За два месяца зарегистрировано около 10 выездов на место ДТП, не считая «мелочи»: открытие железных дверей и балконов, сообщает "Магнитогорский металл".