10 Марта 2006 11:21
http://uralpress.ru/node/105380

Туберкулез на Южном Урале "помолодел"

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова, в 2005 году в области было вновь выявлено 45 детей и 55 подростков, заболевших туберкулезом.
Случаи заболеваемости туберкулезом несовершеннолетних южноуральцев регистрируются ежегодно. Показатели заболеваемости детей и подростков за последние два года в Челябинской области не изменились.
По словам Таисии Грищенковой, предупредить туберкулез у детей возможно с помощью проведения вакцинации БЦЖ (противотуберкулезные прививки). В Челябинской области вакцинация против туберкулеза находится на приличном уровне – ежегодно до 95-ти процентов новорожденных детей получают прививку БЦЖ.
Основным методом выявления туберкулеза у детей является ежегодное проведение туберкулиновых проб. В прошлом году 99 процентов детей на Южном Урале было обследовано таким методом.
Больного ребенка лечат в стационаре до полного восстановления организма – иногда дети, больные туберкулезом, находятся в больнице целый год. Заражается ребенок, как правило, от контактирующих с ним родителей, бабушек и дедушек. Взрослых и заразных южноуральцев в таком случае полностью изолируют – помещают в стационары на лечение.
Выявление туберкулеза на ранних стадиях среди взрослого населения, начиная с 15-летнего возраста, проводится посредством рентгено-флюорографических и профилактических осмотров.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.