Тупикин: Дольщики Академа хотят нанять московского юриста. Он достроит дома или заработает денег?
Общество
09.02.17 18:12

Как рассказал в четверг, 9 февраля, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, диалог с дольщиками ведется в открытом режиме, однако люди предпочитают судиться с «Гринфлайтом», затягивая стройку.

Министр считает, что в данной ситуации появилось немало предприимчивых юристов, готовых зарабатывать на судебных тяжбах по «Гринфлайту», а также людей, перекупающих долевку, чтобы аналогичным образом заработать на этих судах.

«Наша задача сейчас — не потерять тот шанс, который мы пока имеем, - объяснил Виктор Тупикин. - Можно говорить по-разному о «Гринфлайте» и «Магнитострое», по-разному можно говорить о Лакницком — но сегодня никто другой не сказал, что попробует это сделать, рискнет собственным имуществом — не имуществом «Гринфлайтка», которое уже все заложено. Он заложил собственное имущество - «Магнитострой» - чтобы получить кредиты и сдать три дома. Лакницкий — человек эмоциональный. Взяв на себя такую нагрузку и не получив ни рубля… Он же не может подставить под банкротство свою компанию из-за того, что он решил «вытащить» эту ситуацию?»

По словам министра, параллельно с выходом очередных новостей о решениях Лакницкого, «некие люди» формируют позицию — «давайте зарабатывать на этом, привлекать юристов». Тупикин считает такую позицию неверной, поскольку в ситуации, когда стройка осложняется не только финансовыми трудностями, но и работой правоохранительных органов, расследующих уголовные дела, нужно проявлять больше лояльности.

«Дольщики решают сброситься для привлечения московского юриста, - объясняет министр. - А что он придет и будет делать? Достраивать дома? Или он придет зарабатывать деньги? Или усугубить ситуацию, когда в уже существующем безденежье с «»Гринфлайта начнут взыскивать штрафные пени? И что будет достигнуто? Результат? Чего мы хотим добиться? Если кто-то хочет заработать — он явно проявляет свою позицию такими действиями. В том числе зарабатывают дольщики, для которых это становится определенного рода бизнесом. И даже не только дольщики, а люди, которые перекупают долевку и начинают судиться. Они знают, что эту квартиру получат рано или поздно — но за этот период еще там две-три сотни тысяч получат за счет штрафных санкций».

Министр признал, что людям, въехавшим в квартиры с «черновой» отделкой, придется вложить те же 200-300 тысяч для того, чтобы привести жилье в надлежащий вид. Однако это предложение, как отметил Тупикин, происходит в рамках открытого диалога — никто ни от кого ничего не скрывает, людям предоставляются условия и возможность. А соглашаться или не соглашаться на такие условия — решать уже самим дольщикам. «Это открытый диалог. Он им говорит: Где деньги, Зин?», - резюмировал министр.

Отметим, по данным Минстроя, на данный момент строительство домов с привлечением средств дольщиков ведется в 18 муниципалитетах области. Сейчас на стадии стройки находится 311 объектов, в которые вложились 18 тысяч 479 дольщиков.

В Минстрое отмечают, что проблема с обманутыми дольщиками по-прежнему остается ключевой: ведется реестр участников долевого строительства многоквартирных домов на территории региона. В 2016 году было рассмотрено 16 заявлений граждан о включении в областной реестр. По состоянию на 1 января 2017 года в областном реестре состоят 58 обманутых дольщиков, имеющих право на государственную поддержку. В 2016 году трем гражданам была оказана господдержка – им предоставили жилье по договорам соцнайма.

Как уже сообщало агентство, ООО «Гринфлайт» в 2015 году заморозил строительство 29 домов в шести микрорайонах жилого района «Академ Riverside», а также двух домов в микрорайоне № 29 в Калининском и Центральном районах.

После многочисленных обращений дольщиков в ситуацию вмешался губернатор Борис Дубровский. Была создана рабочая группа, которую возглавил Сергей Шаль. Новым генеральным директором Гринфлайта был утвержден Олег Лакницкий, руководящий трестом «Магнитострой».

Строительство домов в микрорайоне было возобновлено в июле 2016 года. Достройку всех замороженных объектов планируется завершить на год раньше первоначально намеченного срока - в 2018 году.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика