9 Июня 2006 09:58

Тургояк примет участие в конкурсе на создание туристско-рекреационных зон

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Госдумы Валерия Панова, туристско-рекреационная особо-экономическая зона – это часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Закон позволит сократить сроки окупаемости инвестиционных проектов, несмотря на сезонность функционирования курортов и снизить капиталоемкость проектов. Он направлен на стимулирование развития депрессивных регионов, а также регионов, не обладающих достаточным производственным потенциалом.
Депутат государственной думы Валерий Панов считает, что индустриальная направленность нашей Южного Урала не помешает Челябинской области принять участие в конкурсе заявок: «Данный закон поможет поддержать национальные парки отдыха и туризма, сохранить первозданность и красоту уральской природы. В регионы, заинтересованные в развитии турбизнеса, туристско-рекреационные зоны помогут привлечь крупные инвестиции, а саму отрасль сделать конкурентоспособной на европейском рынке».
Более высокая инвестиционная и предпринимательская активность будет обеспечиваться за счет упрощенной системы землепользования и снижения налогов. Также резиденты освобождаются в течение первых пять лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, получают разрешение на ввоз иностранных товаров без уплаты пошлин и НДС.
Конкурс на создание туристско-рекреационных зон собираются объявить в этом месяце, а концу лета назовут победителей. Желание участвовать в новом проекте изъявили уже несколько десятков субъектов. Одним из претендентов на заключение соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области является национальный парк спорта и туризма на озере Тургояк.