21 Апреля 2003 14:28
http://uralpress.ru/node/54729

Туристические фирмы будут нести ответственность за привозные случаи инфекционных заболеваний, закончившиеся смертью или инвалидностью путешественника

Ежегодно регистрируются случаи завоза в Россию чумы, брюшного тифа, малярии, холеры, гепатита А. В Челябинской области только в прошлом году отмечено 11 случаев брюшного тифа, 10 - малярии.

Постановление о мерах по предупреждению подобного рода заболеваемости подписано на днях в Челябинской области.

По словам главного эпидемиолога области Валерия Тарасова, теперь обязательно информирование туристов в турфирмах, где они приобретают путевки, а также в организациях и на предприятиях, отправляющих своих сотрудников за рубеж, о заболеваниях, которыми можно заразиться в стране посещения, и о необходимых прививках. В частности, почти весь набор инфекций есть в Африке, чума распространена во Вьетнаме, малярию и брюшной тиф можно подхватить в Таджикистане.

В ближайшее время центр госсанэпиднадзора намерен начать проверку турфирм: все сотрудники должны владеть информацией о заболеваниях и прививках и предупреждать путешественников. Кстати, предусмотрена уголовная ответственность за смерть или инвалидность туриста, не предупрежденного о возможных инфекциях.