Тысяча подростков находится в зоне риска, но растет число восстановленных семей
28 Марта 2014 18:32
Комментировать

Тысяча подростков находится в зоне риска, но растет число восстановленных семей

Было отмечено, что 90% работы нацелено именно на профилактику, на правовое просвещение.

Галина Мохирева, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Управления по делам образования Администрации сказала, что «основное – здоровьесберегающие условия учебного процесса». Также проводятся конкурсы профилактических программ для педагогов и детей. На различных семинарах или играх, других внеклассных мероприятия для детей педагоги стараются формировать навыки ведения здорового образа жизни. Также было рассказано об интересном нововведении – медико-имунное тестирование на наркотики. Такое тестирование проводится совместно с наркоконтролем, с обязательным разрешением родителей. В первый год было протестировано лишь два общеобразовательных учреждения, на сегодняшний день их 36. Тестируются дети-старшеклассники, учащиеся 8-х, 9-х и 10-х классов.

 «Родители – главные социальные партнеры» - отмечает Галина Мохирева. Прозвучало и то, что молодежь достаточно нравственная, но в силу любознательности, и неустойчивой психики, присущей этому возрасту, у них может возникать «рискованное поведение».

Жанна Кулькова, директор областного центра диагностики и консультирования» для детей, нуждающихся в психолого-педагогической помощи, прокомментировала: «Риск, провокация, оппозиция взрослым – это нормальное поведение для подростков». Эволюция общества происходит постоянно, и происходит она именно тогда, когда кто-либо нарушает правила «игры».

Психолог областного центра социальной защиты «Семья» Светлана Абалмазова рассказала о специальных программах, в ходе которых подростки знакомятся с различными темами: любовь, здоровый образ жизни, мужчина и женщина, знакомятся с ценностью жизни. Во время этих программ психолог работает в паре со священником, при том что дети бывают разных религиозных конфессий, им прививают и рассказывают об общих ценностях. «Никто никого не заставляет креститься» - отметила Светлана Абалмазова.

Алексей Тананин, руководитель социальных программ Благотворительного фонда «Источник Надежды» в своем выступлении привел следующие цифры по России: на 2013 год 13% населения имеют опыт употребления наркотиков, до 3 млн. россиян регулярно употребляют (в то же время он отметил, что практики советуют умножать эту цифру в 2-3 раза). «Проблема зависимостей очень актуальна» - говорит Тананин,. По его мнению, специальные программы – это очень хорошо, но гораздо интереснее была бы их системная реализация, а не «точечная», что требует дополнительного финансирования. Такие программы реализуются и в системе образования, сказала главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Галина Мохирева.

Председатель комиссии, Шестакова Наталья закончила разговор о наркотиках и семейной среде следующими цифрами: более 1000 семей Челябинска находятся в группе риска, но с каждым годом «все больше восстановленных семей».