8 Февраля 2008 11:31
http://uralpress.ru/node/141849

«Тюнинг» для ЧелГУ

Напомним, Болонская конвенция была подписана в 1999 году 29 министрами европейских стран для сближения существующих в Европе систем образования. С 2003 года основные принципы принятой конвенции начали вводиться в России, а к 2010 году глава минобрнауки Андрей Фурсенко обещал полностью завершить мероприятия, связанные с реформой. Правительство РФ одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования и отныне вузы будут обязаны вести обучение по программам бакалавра и магистра. Однако традиционная для России программа специалиста (пять лет) остается.
Основной вопрос для собравшихся в Бохуме сегодня – как отладить и скорректировать в российских вузах методики пересчета трудоемкости нагрузки из учебных часов в кредитные единицы (ECTS – European Credit Transfer System – Европейская система зачетного перевода) для реализации Болонского процесса в гуманитарных науках.
Как уже сообщало агентство, ЧелГУ в составе группы зарубежных и российских вузов получил грант Евросоюза, средства которого направлены на выработку универсальных методик пересчета трудоемкости нагрузки из учебных часов в кредитные единицы и обратно.
Рабочая встреча в Бохуме, которая продлится до 11 февраля, – это одно из мероприятий, предусмотренных в рамках гранта, уточнили в управлении по связям с общественностью университета. На этот раз вузам-участникам предстоит определить статус результатов проекта и сделать соответствующие выводы, соотнести предполагаемые проектные результаты с матрицей описания по системе «Tuning».
Программой пребывания предусмотрено также обсуждение разных западных моделей магистерских программ по культурологии под углом зрения новой парадигмы «компетенций», а также определение и разработка основных элементов модели проекта по культурологи и истории и др.