4 Августа 2009 09:54
http://uralpress.ru/node/166500

У 26 жителей Челябинской области подтвержден диагноз клещевой энцефалит

По данным еженедельного мониторинга, в лечебно-профилактические учреждения региона обратилось 15 тысяч 499 пострадавших от укусов клещей, в том числе 373 - за последнюю неделю, из них 95 детей. Максимальное количество укусов в эпидемиологический сезон 2009 года по-прежнему регистрируется в горно-лесной зоне Челябинской области: в Кусинском, Нязепетровском, Ашинском, Саткинском муниципальных районах, в Миасском, Кыштымском, Верхнеуфалейском городских округах.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в регионе продолжаются мероприятия по профилактике клещевого энцефалита. Так, на сегодняшний день противоклещевую вакцину получило около 165-ти тысяч южноуральцев, в том числе около 102-х тысяч несовершеннолетних.
Противоклещевая обработка проведена на площади в четыре тысячи 93 гектара, в том числе обработано 598,8 гектара территории загородных детских оздоровительных учреждений.
Организация экскурсий, прогулок, походов, за пределы лагерной территории для детей и подростков ДОУ запрещена.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу Челябинск, улица Свободы, 147.