15 Октября 2008 16:55
http://uralpress.ru/node/153772

У банкиров и промышленников разные взгляды на сложившуюся в экономике ситуацию

В совещании приняли участие заместитель губернатора Юрий Клепов, министр промышленности Евгений Тефтелев, президент ЮУТПП Федор Дегтярев, промышленники, банкиры.
Состоялся конструктивный диалог, в ходе которого все желающие высказали свои видения сложившейся ситуации и предложили пути стабилизации экономики.
Юрий Клепов рассказал собравшимся, что при правительстве области создана антикризисная группа, которая займется разработкой предложений на региональном уровне. Кроме того, губернатор Петр Сумин обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложениями по проведению антикризисных мероприятий.
По словам начальника главного управления Банка России по Челябинской области Веры Чирковой, предпринимаемые федеральным правительством шаги еще в полной мере не дошли до регионов, поэтому клиенты банков и бизнес испытывают беспокойство. Но руководители банков предпринимают все исчерпывающие меры, чтобы обеспечить текущую ликвидность, считает Чиркова. «Банки скорректировали свои позиции, их действия грамотны и профессиональны», - сказала Вера Чиркова.
Вера Чиркова призвала в нынешней трудной ситуации к выдержке: «Макроэкономические показатели не дают оснований впадать в панику. В области достаточно ресурсов, чтобы решать острые проблемы. Колоссальные средства, которые выделило федеральное правительство, еще не влились в банковскую систему до конца, потом будет полегче».
Однако, промышленники не спешат успокаиваться и считают неправильным предаваться благостным настроениям. По их мнению, в регионе ощущается снижение деловой активности, сокращается сбыт продукции, банки затаились, стали «плюшкиными». «Дело может кончиться обвалом, если не принимать никаких мер», - уверены руководители крупных предприятий. Предлагалось, цивилизованным способом приостановить налоговые платежи, ввести мораторий на закрытие кредитных линий, на повышение тарифов естественных монополий. По мнению одного из промышленников, банки на сегодня должны обеспечить для промышленных предприятий доступ к дешевым кредитным ресурсам, чтобы увеличить оборачиваемость капитала.
В конце встречи Юрий Клевов выразил надежду на то, что здравый смысл и профессионализм руководителей промышленных и финансовых структур позволит с наименьшими негативными последствиями выйти из кризиса.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО