5 Февраля 2008 10:37

У более семи тысяч южноуральских пенсионеров-северян пересчитали пенсию

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделении пенсионного фонда РФ по Челябинской обалсти, южноуральские пенсионеры, имеющие требуемый стаж работы в северных регионах, приобрели право на установление повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности.
Для лиц, которые имеют не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера и страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, базовая часть трудовой пенсии увеличена в 1,5 раза., а для тех, кто имеет не менее 20 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и требуемый страховой стаж, – в 1,3 раза.
В результате произведенного перерасчета базовая часть трудовой пенсии увеличилась у семи тысяч 302 получателей пенсий, средний размер увеличения составил 758 рублей шесть копеек.
На финансирование этих выплат понадобится более 5,5 миллиона рублей в месяц.
Большинство получателей трудовых пенсий, которым произведен перерасчет базовой части с первого января 2008 года, проработали в районах Крайнего Севера либо имеют "смешанный" северный стаж (в РКС и МКС) и, соответственно, получили большую сумму увеличения. Таких пенсионеров в области пять тысяч 783 человека, средний размер увеличения базовой части их пенсий составил 825 рублей 89 копеек. Численность получателей пенсий, имеющих стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составляет одна тысяча 519 человек, средний размер увеличения базовой части пенсии для них составляет 499 рубля 82 копейки.
Наибольшая численность южноуральских пенсионеров, которым произведен перерасчет, проживают в Челябинске (одна тысяча 691), в Магнитогорске (888), Миассе (852), Копейске (365), Коркино (333).