6 Августа 2008 17:36
http://uralpress.ru/node/150483

У челябинцев растет интерес к биометрическим загранпаспортам

Нагрузка на сотрудников службы уже превысила норму в два раза. На сегодняшний день документы на паспорт приняты у трех тысяч 742-х человек, более половины из них свою биометрику уже получили.
По словам исполняющего обязанности заместителя начальника областного УФМС Сергея Рязанова, в настоящее время в здании ГУВД области на Елькина установлены три кабины, где граждане могут сфотографироваться на биометрические паспорта. Однако этого явно недостаточно. Осенью этого года кабины появятся в Златоусте, Магнитогорске, Троицке, Каслях. Будет полностью охвачен рабочими местами для оформления загранпаспортов Челябинск.
Как рассказал Сергей Рязанов, каслинская кабина будет обслуживать все закрытые территориальные образования (ЗАТО) Челябинской области: Озерск, Снежинск, Трехгорный.
Для получения биометрического загранпаспорта необходимо заплатить госпошлину в размере тысячи рублей (в любом отделении Сбербанка России), затем - заполнить анкету, образец которой указан на официальном сайте ФМС Российской Федерации. С заполненной анкетой нужно прийти в областное УФМС по адресу Елькина, 36 и занять свое место в очереди. Очередь может быть как живая, так и электронная.
Как сообщил специалист-эксперт отдела информационного обеспечения миграционной службы Антон Мелентьев, отвечающий за поддержку сайта челябинского управления, загранпаспорт нового образца нужно заполнять в шестой или восьмой версии программы Acrobat Reader (пятая и седьмая версии некорректны – анкета не пройдет при оформлении). По его словам, печатать текст лучше заглавными буквами, они лучше распознаются при сканировании. Анкета должна быть заверена печатью в отделе кадров по месту работы.
Как заметил Сергей Рязанов, не все с техникой на «ты», поэтому за помощью в заполнении анкеты можно обратиться к квалифицированным специалистам миграционной службы. Услуга платная.
Загранпаспорта нового образца от паспортов старого образца отличаются лишь дополнительной степенью защиты, дают возможность свободно перемещаться в страны, где жестко борются с терроризмом. Сведения о человеке в новом паспорте даются такие же, как раньше. Ничего нового нет – никаких отпечатков пальцев, сканированных радужек глаз. Оформляется такой паспорт более месяца. В будущем время планируется сократить до двух недель.
Прием граждан, решивших получить биометрический загранпаспорт, ведется не каждый день, с 12-ти до восьми вечера. Специалисты миграционной службы работают и по субботам, с утра до обеда.
Пока системы, установленные для оформления паспортов в регионах, напрямую зависят от Москвы. Какой-либо сбой электроэнергии в столице – и системы перестанут работать на местах, что особенно неприятно из-за разницы в часовых поясах. В дальнейшем системы будут переведены на автономный режим питания, что значительно обезопасит процедуру получения биометрического загранпаспорта.