12 Апреля 2007 15:55

У Челябинска и Челябинской области совместные планы по развитию зоопарка

Челябинскому зоопарку более десяти лет, сегодняшняя его территория семь гектаров, по концепции развития зоопарка будет освоена вся отданная зоопарку в безвременное пользование территория – общей площадью 29,26 гектара.
Как рассказывало раннее агентство «Урал-пресс-информ», зоопарк станет большим современным зоологическим парком европейского уровня. В полной мере будет выполнять просветительскую, научную, развлекательную и, конечно, функцию охраны животных.
Устройство зоопарка будет по системному ландшафтному и географическому принципу.
Вдоль улицы Труда будут «тропики» - самая привлекательная, на взгляд авторов концепции, часть зоопарка. С улицы Труда будет и главный вход, а также здесь разместится автопарковка.
Полярные животные, обитатели Африки, Америки, Австралии, экспозиция кошек… В естественном карьере, что находится за детской железной дорогой, будет динопарк. Элементы этнографических деревень позволят представить культуру и быт жителей тех или иных уголков планеты.
Просторные вольеры, условия, приближенные к реальным, будут благоприятными для психического и физического здоровья животных.
В новом административно-хозяйственном комплексе появится ветеринарный блок.
Все это сделает челябинский зоопарк еще более любимым южноуральцами. Здесь можно будет проводить целый день. Не потеряет зоопарк привлекательность и зимой, подчеркнул председатель рабочей группы по разработке концепции министр культуры Челябинской области Владимир Макаров.
Губернатор Петр Сумин одобрил концепцию и дал добро на продолжение работы. А также предложил главе Челябинска Михаилу Юревичу рассмотреть концепцию развития челябинского зоопарка на совместном градостроительном совете.