У челябинских спасателей с каждым годом работы лишь прибавляется
18 Декабря 2013 17:15
Комментировать

У челябинских спасателей с каждым годом работы лишь прибавляется

Как рассказал директор городской службы спасения Александр Иванов, за время существования службы существенно улучшились автопарк и оснащение. Сейчас в штате насчитывается 100 сотрудников, среди которых 38 спасателей. «Служба состоит из четырех подразделений, которые заступают на суточные дежурства.  В смене восемь человек – это водолазы, кинологи, медики и спасатели», – уточнил Александр Иванов. Он также заявил, что большинство сотрудников трудятся в службе спасения со дня ее основания.

Условия подготовки профессиональных спасателей отвечают всем требованиям, которые существуют в МЧС. Так, будущему сотруднику ЧГСС необходимо пройти курс первоначальной подготовки, а затем – обучение в учебно-методическом центре. Помимо этого претендент должен иметь не менее пяти профессий – водителя, стропальщика, сварщика, водолаза и матроса-спасателя.

По словам начальника поисково-спасательного отряда МКУ «Челябинская городская служба спасения» Вячеслава Рытого, одним из наиболее запомнившихся случаев для спасателей стало происшествие с маршруткой, которая упала на лед Шершневского водохранилища практически год назад. Падение маршрутного такси произошло из-за плохих дорожных условий и несоблюдения водителем безопасной скорости движения. К счастью, благодаря мужеству двух пассажиров в аварии обошлось без жертв.

Также сотрудники ЧГГС хорошо помнят день, когда им пришлось доставать из холодной воды снегоход и его владельца, решившего прокатиться по неокрепшему льду на озере Первое.  Мужчину удалось обнаружить лишь на второй день поисков.

Нередки в практике спасателей выезды, когда помощь требуется маленьким челябинцам. Так, дети становятся заложниками горшков, стульчиков и даже батарей. Часто по вине малышей страдают и взрослые. Например, они могут оказаться запертыми на балконе в мороз.

В наступающем году планируется на летнее время увеличить количество матросов-спасателей - в этом году благодаря их работе из воды удалось вытащить шестерых тонущих детей.