17 Января 2007 13:01
Комментировать

У Челябинского авиапредприятия появился базовый авиаперевозчик

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» первый заместитель генерального директора ОАО «Челябинское авиапредприятие» Алексей Супереко, после ликвидации авиакомпании «ЭНКОР» в Челябинском аэропорту Баландино не было базового авиаперевозчика, что привело к значительному оттоку авиапассажиров.

Теперь базовым авиаперевозчиком ОАО «ЧАП» станет зарегистрированное в Екатеринбурге ЗАО «АВИАПРАД», имеющее десятилетний опыт грузовых авиаперевозок на самолетах Ил-76.
По словам заместителя генерального директора ЗАО «АВИАПРАД» Елены Прохоровой, с июня 2006 года компания приступила к осуществлению пассажирских авиаперевозок из екатеринбургского аэропорта Кольцово и челябинского Баландино в Москву и Курган-Тюбе (Таджикистан).

В течение всего нескольких месяцев 2006 года на имеющихся у компании четырех самолетах ЯК-42, базирующихся теперь в Челябинске перевезено более 50 тысяч авиапассажиров. В 2007 году пассажирские перевозки планируется увеличить до 300-400 тысяч человек. При этом штат компании, укомплектованный высоклассными специалистами, работавшими ранее в ОАО «ЧАП» и АК «ЭНКОР», составляет всего 170 человек, в том числе более 40 пилотов. Ресурс эксплуатируемых воздушных судов составляет не менее двух третей.

Пока компания ежедневно выполняет по четыре рейса из Кольцово в московский аэропорт Домодедово и по одному рейсу из Баландино в Домодедово, где имеется постоянное представительство ЗАО «АВИАПРАД», а также еженедельный рейс из Челябинска в Курган-Тюбе. Уже в ближайшее время компания получит два самолета Боинг-737, аэробус А-310 и начнет выполнение регулярных авиарейсов из Челябинска в Ганновер и Франкфурт-на-Майне (Германия), Норильск, Анапу, Сочи, Краснодар, Новый Уренгой, Мирный и другие, пользующиеся спросом у южноуральцев города России, ближнего и дальнего зарубежья. Это позволит вернуть в Челябинск пассажиров, вынужденных летать рейсами из других городов.