4 Мая 2006 17:36
http://uralpress.ru/node/108460

У четырех человек из тысячи жителей Челябинской области в крови живет вирус гепатита С

Как сообщила сегодня, 4 мая, на пресс-конференции заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, лечение одного носителя вируса острого гепатита обходится в 54 тысячи рублей. Экономический ущерб от этого заболевания в прошлом году составил около 97-ми миллионов рублей.
Активная вакцинация, начавшаяся в области в 1996 году, помогла приостановить рост заболеваемости вирусными гепатитами. По словам Светланы Лучининой, гепатит В опаснее гепатита С, в некоторых случаях острое воспаление тканей печени, характерное для гепатита В, приводит к летальному исходу. В Челябинской области от острого гепатита В в период с 1993 года скончалось 52 человека, в том числе четыре ребенка. Пик летальности пришелся на 2000 год - тогда от острой печеночной недостаточности умерло 14 южноуральцев.
Большой опасности сегодня подвергаются дети первого года жизни, рожденные инфицированными женщинами, и медицинские работники, соприкасающиеся с вирусоносителями. Поэтому в настоящее время идет массовая вакцинация младенцев – привито 99,2 процента всех малышей Челябинской области, и врачей – прививки получило 87 процентов южноуральских медиков.
В настоящее время на первое место по заболеваемости гепатитом В выходит половой путь заражения. Если раньше среди вирусоносителей лидировали внутривенные наркоманы, то сейчас ничуть не меньше больных гепатитом и среди людей, имеющих беспорядочные половые связи и не желающих предохраняться.
В 1998 году на диспансерном учете с вирусными гепатитами стояла одна тысяча жителей Челябинской области, сегодня число наблюдающихся в диспансерах достигло пяти с половиной тысяч человек.
У девяти тысяч двухсот южноуральцев – хронический гепатит, который впоследствии приведет их к циррозу печени.