5 Августа 2009 14:15
http://uralpress.ru/node/166577

У инвесторов «ЮжУралСтроя» осталось всего три дня на оформления права на жилье

Вчера, четвертого августа, в мэрии Магнитогорска состоялось совещание по проблеме обманутых дольщиков компании «ЮжУралСтрой», которые направили на прошлой неделе открытое письмо главе города Евгению Карпову с требованием начать антикризисные мероприятия помощи инвесторам.
По данным депутата Законодательного Собрания Челябинской области Сергея Евстигнеева, который представляет в Магнитогорске антикризисную рабочую группу по работе с участниками долевого строительства при ЗСЧО, глава города во время встречи официально объявил инвесторам компании «ЮжУралСтрой» о начале процедуры банкротства компании-застройщика.
Это значит, что один из двух недостроенных домов (номер 20/1) может быть реализован судебными приставами для погашения многочисленных долгов «ЮжУралСтрой», поскольку оформлен в собственности застройщика. В этом доме на право собственности на квартиры претендуют 44 инвестора, вложившие деньги в строительство. И сейчас у них есть возможность спасти свое жилье. В момент начала ликвидации компании с ее собственности снимаются все ограничения, наложенные судебными приставами - до того момента, пока процесс банкротства не вступит в процедуру конкурсного производства и все имущество компании «Южуралстрой» попадет в конкурсную массу для реализации. Это может произойти уже на следующей неделе.
Пользуясь моментом, все 44 инвестора должны подписать с застройщиком и зарегистрировать в Магнитогорском отделе управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области договоры о предоставления доли собственности в строящемся доме. Сейчас инвесторы имеют лишь «договоры беспроцентного займа под строительство жилых домов с обязательством предоставления квартир», которые не гарантируют им получения жилья в ситуации банкротства застройщика. Магнитогорский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области готов принять всех 44 человек в один день в течение этой недели.
Как заявил на встрече глава города Евгений Карпов, инвесторам компании «ЮжУралСтрой» необходимо приложить максимум усилий и организованно переоформить права собственности на доли. После этой процедуры дольщики смогут заключить полноценные договоры долевого участия в строительстве. Далее властям Магнитогорска предстоит решить не менее сложную проблему - найти средства для завершения строительства обоих объектов.
Ситуация вокруг магнитогорской компании «ЮжУралСтрой» мало отличается от ситуации с компанией «Военжилстрой». 64 человека вложили деньги в строительство двух домов в 137 микрорайоне города - номер 4/1 и номер 20/1.