У кого посадка мягче? В Челябинске студенты и школьники соревновались в создании звездолетов для посадки на астероид
Общество
12.07.19 14:13
Автор: 
Анна Мусихина

Сегодня,12 июня, на закрытии Летней международной научной школы Южно-Уральского государственного университета «Астероидная безопасность» пять команд представили свои проекты по созданию аппарата для посадки на астероид с низкой гравитацией.

Две недели студенты и школьники обучались в летнем лагере ракетостроения и космонавтики. Вместе с преподавателями они изучали защиту Земли от астероидов, учились проектировать летательные аппараты и конструировали  собственные. Целью создания такого лагеря является привлечение абитуриентов в Южно-Уральский Государственный университет, повышение квалификации молодых специалистов и возможность для каждого желающего узнать больше о ракетостроении и космосе в целом.

Итогом обучения стала презентация собственных летательных аппаратов. В конкурсе участвовало пять команд  (члены четыре из них уже обучаются в вузе) и одна команда школьников.Главной задачей соревнующихсябыло обеспечить максимально мягкую посадку аппарата на астероид. Молодым людям были даны четкие критерии, которые они должны были соблюдать и на основе своих знаний сконструировать космолет, который смог бы выполнить поставленную задачу.

На пути к созданию проекта все команды столкнулись с разными проблемами, были сложности с расчетами, выбором материалов и форм и способами работы. Но каждая команда справилась с задачей и презентовала самые разнообразные проекты, отличающиеся креативностью и умным подходом. Участники выявляли плюсы и минусы своих конструкций и принимали критику от экспертного жюри. Изобретения также демонстрировались на стенде динамических испытаний, чтобы зафиксировать точный отскок и другие колебания. Главным призом была возможность участвовать в международных соревнованиях. Победила команда, чья разработка оказалась максимально мобильной, грамотно сконструированной и имела самую мягкую посадку.

Занятия в лагере проводили известные уральские ученые: физик-теоретик Вадим Симоненко, астрофизики Александр Дудоров,Виктор Гроховский и другие преподаватели аэрокосмического факультета ЮУрГУ. Профессионалы своего дела не раз получили престижные международные награды, одна из которых – за вклад в изучение челябинского метеорита.

Сегодня Челябинск обеспечивает одно из самых качественных образований по ракетостроению и проектированию в стране. И на данном этапе собранные студентами и школьниками опытные образцы уже готовы к полной реализации, так как имеют все необходимые расчеты, компьютерные модели и программные установки.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика