13 Июля 10:01

У людей будет выбор

В совещании приняли участие глава Росатома Сергей Кириенко, полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев и губернатор Челябинской области Петр Сумин. Там присутствовали не только высокие гости и специалисты ПО «Маяк», но и депутаты Госдумы, представители администрации, городского Собрания депутатов, общественных и экологических организаций Озерска, НПРО «Урал», ЗАО «ЮУС», а также журналисты местных, областных и республиканских СМИ.
Заключено соглашение по переезду села Муслюмово в экологически безопасное место. Документ подписали Кириенко и Сумин. Росатом планирует выделить для переселения хозяев каждого домовладения по одному миллиону рублей.
В целом реализация данного проекта силами Росатома, МЧС России и областных властей может обойтись более чем в 1 миллиард 400 тысяч рублей. С берегов реки Теча будут переселены все 741 подворье села Муслюмово. Определены новые места и стоимость каждого подворья в 1 млн рублей. "Однако у людей будет оставаться выбор" - уточнил Кириенко. Либо семья переедет в новый дом, либо забирает этот миллион и сама определяет, где ей жить дальше. В течение одного месяца с этим должна определиться каждая семья. Будет проведен конкурс среди банков на право обеспечения этими деньгами. Создается общественный наблюдательный совет для оказания помощи переселенцам. Ясно лишь одно - на месте старого села у зараженных радиацией берегов Течи жить не будет никто. Все дома снесут бульдозером, таково базовое соглашение.
Как добавил губернатор Петр Сумин, нужно действительно определиться: сколько домов строить, ведь еще и коммуникации подводить, и строить социальную инфраструктуру – школу, больницу, магазин. Вопрос будет решать один из банков Челябинской области. Ни Росатом, ни правительство области, а банк - гарантия серьезная, и вера будет у людей, что никто не обманет. Строительство нового поселка будет начато в 2007 году и завершено в 2008.