18 Декабря 2003 10:32

У милиции отняли права

"В соответствии с новой редакцией закона "О милиции" исключаются положения, предоставляющие сотруднику милиции право изымать предметы, запрещенные к обороту, а также досматривать багаж граждан, ограничиваясь только досмотром находящихся при них вещей", - сказала Москалькова.

Также вводится новое основание для проверки документов, удостоверяющих личность. "Теперь документы можно проверять только в случае подозрения о том, что этот человек может находится в розыске", - отметила Москалькова.

Кроме этого, теперь осмотр производственных, складских и иных служебных помещений, а также досмотр транспортных средств производится только при наличии мотивированного постановления начальника органа внутренних дел или его заместителя и в присутствии двух понятых, сказала Москалькова.

Также, по ее словам, устанавливается срок, на который сотрудники милиции могут изымать документы организаций и граждан на материальные ценности, денежные средства, опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей на время проведения проверок. Такой срок составляет семь суток, а в случае, если такие изъятие приведут к приостановлению деятельности организации - на срок не более 48 часов, сообщает РИА "Новости".