7 Июня 2007 10:15
Комментировать

У первого мэра Челябинска юбилей

Время все расставляет на свои места, и сегодня можно относительно объективно оценить сделанное Вячеславом Михайловичем для города-миллионника более, чем за десять лет.
Задолго до возникновения национальных президентских программ в Челябинске были созданы и реализовывались 17 целевых программ самых разных направлений. В них входили программы здравоохранения, дворы, дороги, освещение улиц, строительство…
По мнению челябинцев, главная заслуга Тарасова перед городом в том, что он поднял его культурный статус на небывалую доселе высоту. Реконструирован практически из отхожего места в место паломничества городской сад имени Пушкина. Центральный парк культуры и отдыха поднят до уровня европейских. Созданы зоопарк, центр «Театр+кино» в кинотеатре имени Пушкина, реконструирован кинотеатр Урал, ставший культурным центром, заложена традиция проведения массовых уличных праздников, создана Кировка – место отдыха горожан и гостей города с ее неповторимой аурой. Установлена скульптурно-ландшафтная композиция «Сфера любви» у кинотеатра Киномакс-Урал, памятник Павшим за Отечество на Аллее Славы, реконструирован сквер Алое поле...
В годы, когда по всей стране ликвидировались спортивные школы, детские досуговые учреждения, в Челябинске почти все удалось сохранить. Мало того, созданы центр олимпийской подготовки дзюдо, стадион имени Елесиной, при Вячеславе Михайловиче началось строительство ледового дворца "Молния" имени Скобликовой. Реконструирован Дворец спорта «Надежда». Массовый спорт получил развитие.
Мэр был частым гостем в образовательных учреждениях, приезжал всегда с подарками. Вручал ребятам баскетбольные мячи, спортинвентарь.
При Тарасове была заложена материально-техническая база для ремонта и строительства городских магистралей.
Мэрия при Тарасове оказывала существенную поддержку бедствовавшим в то время правоохранительным структурам – милиции, прокуратуре, судам. Поддерживал и развивал социальную сферу, медицину. По его инициативе создан первый в городе хоспис.
В начале-середине 90-х, когда зарплату выдавали буквально кирпичами, мэрии под руководством Тарасова удалось обеспечить снабжение людей продуктами питания. Центральные площади города и районов были отданы под торговлю фермерам и сельхозпредприятиям, цены жестко контролировались. А мэр знал, сколько стоит килограмм картошки на рынке.
Получали поддержку мэрии театры, при нем многие взрослые и детские творческие коллективы получили всероссийскую известность. Команда КВН «УЕздный город» стала лучшей в России.
С Челябинском как с культурным центром стали считаться не только в России, но и зарубежом.
И неслучайно сегодня по качеству культурных мероприятий Челябинск занимает четвертое место в России.
Накануне губернатор Челябинской области Петр Сумин поздравил с юбилеем своего друга бывшего мэра Челябинска Вячеслава Тарасова.