У православных христиан сегодня самый скорбный день. Фото Валерия Иванова
18 Апреля 2014 10:16
Комментировать

У православных христиан сегодня самый скорбный день

По Евангелию, утром в пятницу Иисус был предан языческим властям. Христос совершил свой крестный ход на Голгофу, был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

Не случайно именно в этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской и Златоустовской епархии, накануне, в четверг вечером, в храмах совершили богослужение с чтением 12 Евангелий Страстей Христовых.

В этот трагический день литургии не бывает. Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась Крестная смерть Иисуса, совершается служба с выносом Святой Плащаницы в воспоминание снятия Пречистого Тела Христа Спасителя с Креста. Из алтаря выносят плащаницу - иконописное или вышитое изображение снятого с Креста тела Господня. Она полагается на середину храма, где над ней читается Евангелие и верующие совершают благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни.

Вечером же в пятницу совершается ещё одно богослужение – с чином погребения Иисуса Христа. Верующие выходят со Святой Плащаницей на улицу и обходят вокруг храма крестным ходом, вспоминая погребение Христа Спасителя в гробнице Иосифа Аримафейского.