11 Июня 2009 15:42
http://uralpress.ru/node/164359

У православных начинается Петров пост

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной церкви, установление Петрова поста относится к первым временам православной церкви. Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, затем в посте и молитве готовились к всемирной проповеди Евангелия.
Особенно этот пост утвердился в Константинополе и Риме, когда там были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Так, например, освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 12 июля (по новому стилю), и с тех пор в Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Главная цель этого поста, как и во времена апостольские, та же: сохранить в себе благодатные дары Святого Духа, чтобы твердо противостоять греховным порокам и совершать благие дела.
Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается после недели Пятидесятницы, и завершается 12 июля. Самый продолжительный пост бывает до шести недель, а самый короткий составляет неделю и один день. В этом году длительность Петрова поста – четыре недели.
Петров пост не такой строгий, как, например, Великий пост. Во все дни апостольского поста верующие не едят мясные и молочные продукты, а также яйца. По определенным дням разрешены рыбные продукты.
Устав Церкви предписывает по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться не только от рыбы, но также вина и постного масла. Такие дни у православных называются сухоядением (без масла). В субботние, воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника, разрешается рыба. Также в течение Поста необходимо исповедаться и причаститься.
Пост как физическое лишение или ограничение в пище совершенно бесполезен без его духовной, составляющей. Постом и молитвой изгоняется из нас все недоброе и нечистое. Каждый, кто хоть раз испытал на себе постную практику, знает, что разумный пост не ослабляет, а создает легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту.