4 Апреля 2007 21:33
Комментировать

У православных Великий или Чистый четверг

В четверг страстной седмицы вспоминают четыре важнейшие евангельских события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
В этот день принято причащаться в знак первого причастия Иисуса.
С этого начинается подготовка к празднику Пасхи. Хозяйки по традиции занимаются в этот день уборкой: чистят и украшают свои дома. Кроме того, с этого дня начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.
В Чистый четверг наши предки совершали обряд омовения.
Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, в любую погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться.
Маленьких детей мыли в теплой воде. Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца.