20 Марта 2006 15:54
http://uralpress.ru/node/105829

У русских изобретателей есть шанс улучшить жизнь незрячих людей всего мира

Принять участие в конкурсе могут индивидуальные разработчики и научно-исскледовательские коллективы, чьи проекты на деле существенно облегчат жизнь незрячих людей. Российские изобретатели должны в срок до 30 июня представить жюри свои работы в области искусственного интеллекта, информационных технологий, телекоммуникаций, микротехнологии и наноэлектроники. Призовой фонд конкурса, который проводится раз в два года, составляет 240 тысяч евро.
За семилетнюю историю своего существования он внес значительный вклад в разработку технических решений и оборудования для слепых и слабовидящих: от сенсорной системы помощи при передвижении до портативного устройства для перевода текста из письменного формата в устный.
В России конкурс проходит при поддержке отдела научных и инновационных программ Российской академии наук, Всероссийского общества слепых, национального офтальмологического проекта EyeNews.ru, отдела по трудовой адаптации инвалидов и молодежи комитета общественных связей города Москвы.
Подробные условия участия и бланк заявки можно найти на официальном сайте «ONCE»: www.once.es а на www.successformula.ru размещена информация о конкурсе на русском языке.