25 Августа 2006 13:30
http://uralpress.ru/node/114459

У шахтерских городов в эти выходные двойной праздник

По традиции, в последнее воскресенье августа шахтерские города области отмечают не только профессиональный праздник большинства их жителей, но и дни рождения городов. У Еманжелинска в этом году особый праздник, городу исполняется 75 лет.
В городах в эти дни пройдут большие праздничные мероприятия, спортивные соревнования, по традиции будут развернуты ярмарки промышленных и продовольственных товаров, а также сельскохозяйственной продукции. А в субботу вечером на главных площадях городов пройдут большие праздничные программы.
День шахтера официально отмечается в последнее воскресенье августа.
Начало горному делу в России было положено во второй половине пятнадцатого века, при Великом князе Московском Иване Третьем. К концу девятнадцатого века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В 1935 году в угольной промышленности зародилось стахановское движение.
В 90-х годах прошлого столетия была проведена реструктуризация угольной отрасли. Были закрыты часть нерентабельных разрезов и шахт, прошли массовые увольнения работников. По данным на 1 января 2006 года, добычей полезных ископаемых в Челябинской области занято более 18 тысяч южноуральцев.