У Синегорья в Челябинске открыли дополнительную площадку автовокзала «Южные ворота» для пригородных перевозок
Общество
14.05.15 13:42

«Это значимый проект для города. Не все верили, что он будет реализован, - подчеркнул глава администрации города Евгений Тефтелев. – Автовокзал «Южные ворота» мы реанимировали по многочисленным просьбам жителей Челябинска и гостей города. Кроме того, одним из пожеланий губернатора Бориса Дубровского было решить тянувшуюся несколько лет проблему и разобраться с транспортной логистикой».

Напомним, в конце июля 2011 года автовокзал «Южный», располагавшийся в торговом комплексе «Синегорье», был закрыт, несмотря на протесты жителей. Часть маршрутов была перенесена на автостанцию у областной больницы, часть – на новый автовокзал у дворца спорта «Юность». «Сегодня, благодаря усилиям и непосредственному вмешательству Евгения Тефтелева, этот конфликт погашен. Поставлена окончательная точка в конфликте бизнес-интересов, возникшем в предыдущие годы, - подчеркнул представитель собственника торгового комплекса «Синегорье», генеральный директор компании "Брокер-Недвижимость" Кирилл Матвеев. - Автовокзал «Южные ворота» будет функционировать на первом этаже торгового комплекса Синегорья, а новое отдельно построенное здание (на площадке у торгового комплекса одноэтажное здание – прим. ред.) будет нацелено на пригородные перевозки». Пригородное сообщение- Еманжелинск, Коркино, Полетаево, Коркино, Канашево, Красногорск, Роза, Первомайский и ряд других направлений.

Как уточнил начальник автовокзала «Южные ворота» Александр Зарубин, новое здание было возведено для того, чтобы развести транспортные и пассажирские потоки по разным терминалам. Дополнительно построено семь платформ к уже существующим восьми платформам. 

«Новое здание великолепно вписывается в архитектуру. В нем будет обеспечено полностью кассовое обслуживание, места ожидания и туалетные комнаты, питание и отдых для водителей», - рассказал Евгений Тефтелев. Новое здание начнет действовать через 1-1,5 месяца.

На втором этапе планируется изменить транспортную схему. Последние годы большая часть площадки у ТК «Синегорье» была предназначена для ночного отстоя троллейбусов. Не хватало парковочных мест. Кроме того, блоки и знаки, запрещающие движение, создавали неудобства жителям и гостям. «Мы нашли ряд оригинальных идей по расшивке транспортной логистики, - подчеркнул глава администрации города. - Я доволен, что мое поручение службы администрации выполнили. Вместе с инвестором сделали великолепное помещение».

Евгений Тефтелев также отметил, что все автовокзалы в городе частные. Их владельцам удалось найти общий язык и договориться о совместной работе. «По моим сведениям, все владельцы договорились. Непонимания у владельцев нет. Они вменяемые люди, они все работают за то, чтобы Челябинск процветал и развивался. Задача главы администрации помочь им в этом вопросе. И я так думаю, что у меня неплохо получилось», - подчеркнул глава.

На сегодня в городе действует пять автовокзалов: комплекс «Южные ворота», автостанция «Южная» (у областной больницы), вокзал «Центральный» у Дворца спорта «Юность», «Северные ворота» на ЧМЗ, а также автовокзал РЖД в здании железнодорожного вокзала (но там очень ограниченное число маршрутов, уточнили в мэрии). «Автовокзал с «Юности» мы не собираемся убирать. Там наработанная площадка и многие челябинцы хотят именно с «Юности» ездить. В полную силу будет работать вокзал «Северные ворота» на ЧМЗ, который будет обслуживать северное направление», - уточнил Евгений Тефтелев. 

С автовокзала «Северные ворота» отправляется 146 рейсов по 41 маршруту (в среднем 833 пассажира в сутки), с автовокзала «Южные ворота» (Синегорье) – 486 рейсов по 56 маршрутам (ежесуточно 2,8 тысячи пассажиров), автовокзал «Центральный» (Дворец спорта «Юность») – 393 рейса по 126 маршрутам (3,7 тысячи пассажиров в сутки), автостанция «Областная больница» - 344 рейса по 56 маршрутам (2,3 тысячи пассажиров).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика