14 Мая 2015 13:42
Автор:
Комментировать

У Синегорья в Челябинске открыли дополнительную площадку автовокзала «Южные ворота» для пригородных перевозок

«Это значимый проект для города. Не все верили, что он будет реализован, - подчеркнул глава администрации города Евгений Тефтелев. – Автовокзал «Южные ворота» мы реанимировали по многочисленным просьбам жителей Челябинска и гостей города. Кроме того, одним из пожеланий губернатора Бориса Дубровского было решить тянувшуюся несколько лет проблему и разобраться с транспортной логистикой».

Напомним, в конце июля 2011 года автовокзал «Южный», располагавшийся в торговом комплексе «Синегорье», был закрыт, несмотря на протесты жителей. Часть маршрутов была перенесена на автостанцию у областной больницы, часть – на новый автовокзал у дворца спорта «Юность». «Сегодня, благодаря усилиям и непосредственному вмешательству Евгения Тефтелева, этот конфликт погашен. Поставлена окончательная точка в конфликте бизнес-интересов, возникшем в предыдущие годы, - подчеркнул представитель собственника торгового комплекса «Синегорье», генеральный директор компании "Брокер-Недвижимость" Кирилл Матвеев. - Автовокзал «Южные ворота» будет функционировать на первом этаже торгового комплекса Синегорья, а новое отдельно построенное здание (на площадке у торгового комплекса одноэтажное здание – прим. ред.) будет нацелено на пригородные перевозки». Пригородное сообщение- Еманжелинск, Коркино, Полетаево, Коркино, Канашево, Красногорск, Роза, Первомайский и ряд других направлений.

Как уточнил начальник автовокзала «Южные ворота» Александр Зарубин, новое здание было возведено для того, чтобы развести транспортные и пассажирские потоки по разным терминалам. Дополнительно построено семь платформ к уже существующим восьми платформам. 

«Новое здание великолепно вписывается в архитектуру. В нем будет обеспечено полностью кассовое обслуживание, места ожидания и туалетные комнаты, питание и отдых для водителей», - рассказал Евгений Тефтелев. Новое здание начнет действовать через 1-1,5 месяца.

На втором этапе планируется изменить транспортную схему. Последние годы большая часть площадки у ТК «Синегорье» была предназначена для ночного отстоя троллейбусов. Не хватало парковочных мест. Кроме того, блоки и знаки, запрещающие движение, создавали неудобства жителям и гостям. «Мы нашли ряд оригинальных идей по расшивке транспортной логистики, - подчеркнул глава администрации города. - Я доволен, что мое поручение службы администрации выполнили. Вместе с инвестором сделали великолепное помещение».

Евгений Тефтелев также отметил, что все автовокзалы в городе частные. Их владельцам удалось найти общий язык и договориться о совместной работе. «По моим сведениям, все владельцы договорились. Непонимания у владельцев нет. Они вменяемые люди, они все работают за то, чтобы Челябинск процветал и развивался. Задача главы администрации помочь им в этом вопросе. И я так думаю, что у меня неплохо получилось», - подчеркнул глава.

На сегодня в городе действует пять автовокзалов: комплекс «Южные ворота», автостанция «Южная» (у областной больницы), вокзал «Центральный» у Дворца спорта «Юность», «Северные ворота» на ЧМЗ, а также автовокзал РЖД в здании железнодорожного вокзала (но там очень ограниченное число маршрутов, уточнили в мэрии). «Автовокзал с «Юности» мы не собираемся убирать. Там наработанная площадка и многие челябинцы хотят именно с «Юности» ездить. В полную силу будет работать вокзал «Северные ворота» на ЧМЗ, который будет обслуживать северное направление», - уточнил Евгений Тефтелев. 

С автовокзала «Северные ворота» отправляется 146 рейсов по 41 маршруту (в среднем 833 пассажира в сутки), с автовокзала «Южные ворота» (Синегорье) – 486 рейсов по 56 маршрутам (ежесуточно 2,8 тысячи пассажиров), автовокзал «Центральный» (Дворец спорта «Юность») – 393 рейса по 126 маршрутам (3,7 тысячи пассажиров в сутки), автостанция «Областная больница» - 344 рейса по 56 маршрутам (2,3 тысячи пассажиров).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Автовокзал Челябинск