27 Июня 2007 15:14
http://uralpress.ru/node/130198

У судебных приставов Челябинской области станет больше полномочий

С пятого сентября текущего года при Генпрокуратуре будет создан следственный комитет. С момента принятия этой поправки дознаватели – службы судебных приставов и следователи – смогут возбуждать уголовные дела без разрешения прокуратуры. Это означает, что подозреваемым, ждущим, что прокуратура откажет в возбуждении уголовного дела, как часто бывает, теперь надеяться не на что.
По словам руководителя УФССП, главного судебного пристава Челябинской области Александра Новокрещенова, с момента принятия этой поправки дознаватели будут делать основной акцент на несколько статей Уголовного кодекса.
Это часть первая статьи 294 – воспрепятствование осуществлению правосудия, статья 297 – неуважение к суду, часть первая статьи 311 – разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса, статья 312 – незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации.
Особое внимание будет уделяться 315 статье Уголовного кодекса – неисполнение приговора суда или иного судебного акта. К уголовной ответственности по этой статье могут привлекаться только госслужащие, чиновники, аппаратчики и должностные лица коммерческих или иных организаций.
В виде санкций по этой статье предусмотрены штраф до 200 тысяч рублей, лишение должностных обязанностей на срок до пяти лет и лишение свободы на срок до двух лет.
Как сообщил Александр Новокрещенов, теперь любой чиновник любого ранга не сможет "уйти" от этой статьи.
Также на брифинге было отмечено, что перечисленные изменения могут привести к значительному увеличению нагрузки служб судебных приставов. Уже сейчас нагрузка УФССП по Челябинской области составляет до двух тысяч делопроизводств в месяц.
По количеству делопроизводств Челябинская область идет в ногу с Москвой, Санкт-Петербургом и Пермской областью, лидерами по нагрузке служб судебных приставов.