У судебных приставов Челябинской области станет больше полномочий
Общество
27.06.07 15:14

С пятого сентября текущего года при Генпрокуратуре будет создан следственный комитет. С момента принятия этой поправки дознаватели – службы судебных приставов и следователи – смогут возбуждать уголовные дела без разрешения прокуратуры. Это означает, что подозреваемым, ждущим, что прокуратура откажет в возбуждении уголовного дела, как часто бывает, теперь надеяться не на что.
По словам руководителя УФССП, главного судебного пристава Челябинской области Александра Новокрещенова, с момента принятия этой поправки дознаватели будут делать основной акцент на несколько статей Уголовного кодекса.
Это часть первая статьи 294 – воспрепятствование осуществлению правосудия, статья 297 – неуважение к суду, часть первая статьи 311 – разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса, статья 312 – незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации.
Особое внимание будет уделяться 315 статье Уголовного кодекса – неисполнение приговора суда или иного судебного акта. К уголовной ответственности по этой статье могут привлекаться только госслужащие, чиновники, аппаратчики и должностные лица коммерческих или иных организаций.
В виде санкций по этой статье предусмотрены штраф до 200 тысяч рублей, лишение должностных обязанностей на срок до пяти лет и лишение свободы на срок до двух лет.
Как сообщил Александр Новокрещенов, теперь любой чиновник любого ранга не сможет "уйти" от этой статьи.
Также на брифинге было отмечено, что перечисленные изменения могут привести к значительному увеличению нагрузки служб судебных приставов. Уже сейчас нагрузка УФССП по Челябинской области составляет до двух тысяч делопроизводств в месяц.
По количеству делопроизводств Челябинская область идет в ногу с Москвой, Санкт-Петербургом и Пермской областью, лидерами по нагрузке служб судебных приставов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика