16 Февраля 2006 16:46
http://uralpress.ru/node/104389

У уголовно-исполнительной системы Челябинской области – новая концепция развития

Теперь приоритетным направлением УИС станет обучение осужденных, получение каждым из них профессионального образования и специальности как подготовка к нормальной жизни на свободе. Индустриализация уйдет в сторону.
К концу этого года все государственные унитарные предприятия российских колоний и Челябинской области будут ликвидированы. Вместо них в России появятся центры трудовой адаптации осужденных. Важнейшее место будет отводиться профессиональным училищам.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Валентин Гуренков, причиной перехода к центрам трудовой адаптации осужденных является возраст спецконтингента, значительно помолодевшего за последнее время. В места лишения свободы попадают в основном неквалифицированные работники – не подготовленные, не обученные, не имеющие никакой специальности.
В настоящее время в 15-ти колонийских ПТУ Южного Урала обучаются три тысячи человек. Специальностей много и все они востребованы. После выхода на свободу южноуральские осужденные смогут работать слесарями, кочегарами, электриками, столярами, плотниками, автомеханиками и даже швеями-мотористками.
Сегодня, 16 февраля, в челябинской исправительной колонии номер восемь состоялись учебно-методические сборы директоров производственных предприятий уголовно-исполнительной системы Южного Урала.
Пенитенциарные производственники обсудили актуальные проблемы УИС Челябинской области, поделились наработанным опытом, обсудили предстоящие задачи.