У ветеранов отнимут "Оку"
Общество
21.02.06 14:21

До принятия 122-го федерального закона региональные власти вручали "Окушки" ветеранам и инвалидам по всей стране. Теперь – только в богатых регионах.
Накануне празднования Дня защитника Отечества ключи от 52 автомобилей "Ока" вручили в Кемерове инвалидам Великой Отечественной войны губернатор Аман Тулеев и председатель областного Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев. Все эти машины приобретены на средства областного бюджета - затрачено 5,351 миллиона рублей. Каждая малолитражка обошлась региональному бюджету в сумму чуть более 100 тысяч рублей и это абсолютно нормальная цена за новый автомобиль.
Известны также заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости обеспечения ветеранов и инвалидов микролитражками и в первую очередь "Окой", раз альтернативы ей по цене нет. В свое время такие машины ветеранам вручал и губернатор Челябинской области Петр Сумин, рассказали www.avtodrom74.ru в челябинском Социальном автосервисе – официальном дилере ОАО "ЗМА". Будет ли программа действовать на южном Урале и далее, знает только глава области.
Между тем, с 1 июля 2006 года, после прекращения выпуска "Оки" на Заводе микролитражных автомобилей в Набережных Челнах – в России может наступить дефицит на этот автомобиль. В 2005 году ОАО "ЗМА" произвел более 30 тысяч авто, и все были проданы. А Серпуховский автомобильный завод, где "Оку" продолжат выпускать, в этом году предполагает увеличить выпуск только до 24 тысяч автомобилей.
Кроме того, продукция СеАЗа закрывает спрос по Москве и части центральной России. На Урале и в Сибири – СеАЗ редкость. Рынок здесь почти полностью принадлежит ОАО "ЗМА".
Смогут ли региональные бюджеты потянуть более дорогой автомобиль?

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.