21 Февраля 2006 14:21
http://uralpress.ru/node/104595

У ветеранов отнимут "Оку"

До принятия 122-го федерального закона региональные власти вручали "Окушки" ветеранам и инвалидам по всей стране. Теперь – только в богатых регионах.
Накануне празднования Дня защитника Отечества ключи от 52 автомобилей "Ока" вручили в Кемерове инвалидам Великой Отечественной войны губернатор Аман Тулеев и председатель областного Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев. Все эти машины приобретены на средства областного бюджета - затрачено 5,351 миллиона рублей. Каждая малолитражка обошлась региональному бюджету в сумму чуть более 100 тысяч рублей и это абсолютно нормальная цена за новый автомобиль.
Известны также заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости обеспечения ветеранов и инвалидов микролитражками и в первую очередь "Окой", раз альтернативы ей по цене нет. В свое время такие машины ветеранам вручал и губернатор Челябинской области Петр Сумин, рассказали www.avtodrom74.ru в челябинском Социальном автосервисе – официальном дилере ОАО "ЗМА". Будет ли программа действовать на южном Урале и далее, знает только глава области.
Между тем, с 1 июля 2006 года, после прекращения выпуска "Оки" на Заводе микролитражных автомобилей в Набережных Челнах – в России может наступить дефицит на этот автомобиль. В 2005 году ОАО "ЗМА" произвел более 30 тысяч авто, и все были проданы. А Серпуховский автомобильный завод, где "Оку" продолжат выпускать, в этом году предполагает увеличить выпуск только до 24 тысяч автомобилей.
Кроме того, продукция СеАЗа закрывает спрос по Москве и части центральной России. На Урале и в Сибири – СеАЗ редкость. Рынок здесь почти полностью принадлежит ОАО "ЗМА".
Смогут ли региональные бюджеты потянуть более дорогой автомобиль?