13 Июня 2007 17:33
http://uralpress.ru/node/129459

У южноуральцев есть возможность приобрести жилье и в строящихся домах

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в ЮУ АИЖК, во-первых, банк может предоставить инвестиционный кредит застройщику на строительство определенного объекта, и, в рамках общего лимита, осуществлять кредитование физических лиц на покупку квартир конкретно в этом доме под залог прав требования и поручительство застройщика.
Второй вариант - банк устанавливает лимит риска на конкретный объект застройщика без предоставления ему кредита и кредитует физические лица на предыдущих условиях.
Также банк может предоставлять кредиты физическим лицам на приобретение квартир у любого застройщика, уставные и правоустанавливающие документы которого соответствуют требованиям законодательства. В этом случае заемщику необходимо предоставить дополнительное обеспечение на время строительства.
Если большая часть суммы на квартиру у заемщика есть, можно воспользоваться потребительским кредитом. Получить его проще, но срок погашения гораздо короче – до пяти лет и процентная ставка выше.
При нецелевом кредите под залог имеющейся недвижимости сумма кредита зависит от обеспечения. Такой кредит выдается на срок до десяти лет.
Существует возможность получить рассрочку платежей у самого застройщика.
Каждый вид займа имеет свои плюсы и минусы, как для заемщика-покупателя, так и для банка и застройщика.
На сегодняшний день более 40 банков Челябинской области предлагают более ста программ ипотечного кредитования. Ставки по ипотечным кредитам в рублях составляют от 10 до 16 процентов. АИЖК установлена минимальная ставка для рефинансирования на уровне 11,5 процента.
При приобретении квартиры по ипотечной схеме сокращаются риски, так как банк осуществляет юридическую экспертизу объекта и самого застройщика. Можно получить ипотечный кредит практически без обеспечения, если в банке по застройщику установлен лимит риска. Обеспечением на стадии строительства будет залог прав требования на квартиру и поручительство застройщика. При оформлении кредита можно привлекать созаемщиков
К плюсам ипотечного кредитования можно отнести и длительный срок кредитования (до 30 лет), низкие процентные ставки, возможность досрочного погашения.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье