29 Мая 2009 15:20
http://uralpress.ru/node/163754

У южноуральских спасателей прошли водолазные сборы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ПСС Челябинской области, сборы проходили на учебно-тренировочной базе, расположенной на озере Увильды.
Основной целью данного мероприятия стало повышение профессионального уровня спасателей – старшин водолазных станций.
Более 10 аттестованных водолазов из Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Усть-Катава, Кыштыма, Миасса и Златоуста принимали участие в водолазных спусках, проходили теоретическую и практическую подготовку, совершенствуя свои навыки в условиях летнего времени.
Не так давно специалисты Областной спасательной службы прошли обучение в «Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». А в начале 2009 года министерством образования и науки Челябинской области Областной ПСС была выдана лицензия на право обучения водолазов пятого и шестого разряда, которые могут руководить водолазными спусками.
Еще одной особенностью сборов стала апробация нового тренажера для подводно-технических работ (ПТР), разработанного специалистами Центра профессиональной подготовки спасателей ГУ ПСС ЧО. Данное тренировочное устройство предназначено для отработки действий водолазов в условиях замкнутого пространства и таких действий как: открывание дверей; поиск и извлечение пострадавших; остроповка; монтаж решеток; ремонт дюкера (наложение пластыря); сборка, разборка вентиля; подъем: с помощью понтонов, с остроповкой; слесарные работы (рубка и пиление металла).