22 Мая 2007 16:06
http://uralpress.ru/node/128195

У железнодорожных школ и детских садов появился шанс выиграть грант в размере миллиона рублей

Компания «Российские железные дороги» учредила отраслевой конкурс на звание лучшего образовательного учреждения. Сегодня в регионе деятельности ЮУЖД находятся 25 негосударственных образовательных учреждений ОАО «РЖД» (десять школ и пятнадцать детских садов). В настоящее время в школах обучается более двух тысяч детей, в детских садах – тысяча четыреста.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в школах-интернатах номер 15 (Челябинск) и номер 17 (Курган) работают классы с ориентацией учащихся на профессии железнодорожного транспорта. В профильном классе школы-интерната номер 15 с 1996 года прошли обучение 217 детей с 47 линейных станций дороги. В школе-интернате номер 17 состоялись шесть выпусков. Из 560 выпускников 9 и 11 классов школ, школ-интернатов и детских железных дорог 2006 года 25 процентов (141 человек) выбрали для продолжения обучения учебные заведения железнодорожного транспорта.
Школы и детские сады ОАО «РЖД» будут оцениваться за образовательные и воспитательные программы (в том числе авторские), результативность деятельности, работу с родителями, наличие спортивных комплексов, медицинских кабинетов и по другим параметрам. Так, больше шансов победить будет у тех школ и детских садов, которые имеют свою эмблему, гимн, страничку в интернете. Особое внимание также будет уделяться работе по ознакомлению детей с железной дорогой, организации и результативности профессиональной ориентации учащихся на профессии железнодорожного транспорта.
Победители получат гранты: детские сады - до трехсот тысяч рублей, школы – до миллиона.
От проведения конкурсов железнодорожники ожидают совершенствования систем обучения, воспитания и профессиональной ориентации в школах ОАО «РЖД», выявления творчески работающих педагогических коллективов (для дальнейшего распространения опыта их работы), а также разработки новых педагогических идей.
До начала нового учебного года у образовательных учреждений есть время для подготовки к конкурсам. В настоящее время работники и воспитанники детских садов и школ обновляют внешний вид и интерьер зданий, разрабатывают эмблемы и гимны, а также составляют планы по улучшению образовательного процесса и условий обучения детей.