10 Августа 2009 13:17
http://uralpress.ru/node/166742

Участились случаи "снятия" детей с поездов на границе

Причина прерывания поездки детей на государственной границе – несоблюдение правил оформления документов или их отсутствие. Самыми распространенными нарушениями являются отсутствие вкладыша о гражданстве, отсутствие доверенности от родителей или отсутствие свидетельства о рождении.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в течение июня-июля 2009 года на государственной границе Российской Федерации была прервана поездка 75 детей. Всего с января по июль 2009 года на пограничных пунктах была прервана поездка 107 маленьких пассажиров, за аналогичный период прошлого года – двадцати.
При оформлении групповых заявок все организаторы письменно уведомляются о правилах пересечения границы Российской Федерации. Руководители организованных детских групп при посадке в поезд также письменно предупреждаются об отсутствии у детей на момент совершения поездки документов, необходимых для пересечения границы Российской Федерации. Однако, несмотря на это, руководители групп самостоятельно принимают решение о продолжении поездки.
Заботу о маленьких пассажирах, высаженных на приграничных пунктах, берут на себя железнодорожники и сотрудники УВД. Дети обеспечиваются жильем и питанием. О создавшейся ситуации незамедлительно сообщается родителям.
В этом году не было ни одного случая прерывания поездки детских групп, следующих через пограничные пункты поездами формирования Южно-Уральской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров. Однако отмечаются факты несвоевременного предоставления заявок юридическими лицами для проезда организованных групп детей, а также большое количество отказов от оформления зарезервированных на детские группы плацкартных мест.
Во избежание формальных трудностей при организации перевозок детей к местам отдыха ОАО «РЖД» призывает соблюдать правила перевозок детских групп и напоминает родителям и руководителям групп сопровождения о необходимости максимально внимательного отношения к подготовке и оформлению всех необходимых для совершения поездки документов. С правилами перевозок детских групп и с перечнем необходимых документов при вывозе детей за границу, в том числе и без родителей, можно ознакомиться на сайте ОАО «РЖД» www.rzd.ru. Дополнительную информацию о правилах перевозок и подготовки групп детей можно получить на вокзалах Южно-Уральской магистрали: в групповых и обычных кассах.