6 Февраля 2007 17:55
http://uralpress.ru/node/122710

Участковым нужны помощники

Как сообщил начальник службы участковых уполномоченных Челябинска Андрей Бородин, на сегодня в ГУВД города работают 376 участковых уполномоченных и два помощника участковых. Необходимо, чтобы у участковых было как минимум 80 штатных помощников.
По нормативу, каждый участковый уполномоченный должен обслуживать участок, на котором проживает порядка трех – трех с половиной тысяч жителей. У старшего участкового уполномоченного норматив ниже – от тысячи до полутора тысяч человек, но у него добавляется административная работа.
Служба участковых уполномоченных не самое теплое место работы: не высокая зарплата (особенно на первых порах, а ведь в службе работают мужчины, которым нужно обеспечивать свою семью), несовершенство законодательства (порой законы слишком либеральны), при этом работа забирает массу времени и моральных сил.
Одному участковому трудно уследить за порядком на закрепленной за ним территории. Здесь без помощи не обойтись. Но народные дружины канули в лету. Сейчас в городе пытаются возродить добровольное патрулирование улиц.
С 28 ноября 2006 года к охране общественного порядка в Тракторозаводском районе города приступила добровольная народная дружина Челябинского тракторного завода (совместно с участковыми инспекторами милиции). Но этот капля в море. Свои дружины нужны во всех районах.