9 Июля 2009 14:15
Комментировать

Участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе провели уроки мужества

Два урока, посвященные 20-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана (15-е февраля 1989-го года), провели председатель совета челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», участник войны в Афганистане, кавалер ордена «Красной звезды» подполковник запаса ФСБ Федор Юрин, сопредседатель «Родины», ведущий специалист главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области, участник войны в Афганистане, кавалер двух орденов «Красной звезды» подполковник запаса Павел Ремизов и художественный руководитель фотовыставки «Афганистан в наших сердцах», член «Родины», участник боевых действий на Северном Кавказе полковник запаса МВД Олег Арканов.
Идея создания выставки, развернутой в армейском клубе, родилась у Федора Юрина, в ее создании пригодился опыт Олега Арканова. Благодаря их совместным усилиям, военнослужащие воинских частей Челябинской области, студенты южноуральских вузов смогли приобщиться к истории войны в Афганистане, увидеть уникальные фотографии – «окна» в прошлое, освещающие яркие моменты службы советских бойцов в диктаторском государстве Амина.
Солдаты, несущие службу в Трехгорном, с большим интересом слушали рассказ бывалых военнослужащих о ситуации в Афганистане 20-летней давности, о политической подоплеке той войны, о героических солдатах, многие из которых совершали свои подвиги, умирали во имя Родины совсем молодыми, еще не познавшими жизнь, так много не успевшими.
Уроки мужества среди нескольких подразделений войсковой части внутренних войск прошли в ходе беседы. Федор Юрин задавал молодым солдатам вопросы о том, когда началась и закончилась война, кто из них является сыном или племянником участника боевых действий в Афганистане, что они знают о той войне, кто такой Алексей Маресьев и в чем состоит его подвиг. После вопроса о герое Великой Отечественной войны, судьба которого была описана Борисом Полевым в его знаменитой книге «Повесть о настоящем человеке», Федор Юрин рассказывал о Герое Советского Союза полковнике Валерие Буркове, получившем высокое звание в 1990-м году за героизм и мужество, проявленные в Афганистане. Валерий Бурков закончил школу юных космонавтов при ЧВВАКУШе, затем, в 1978-м году, само Челябинское училище штурманов. На войне в Афганистане был штурманом боевого наведения – авианаводчиком. Лишился обеих стоп. Уже с ампутированными ногами закончил академию имени Гагарина и академию генштаба, был советником Бориса Ельцина. Сейчас живет в Москве, занимает общественную должность, является президентом фонда «Герои Отечества». Мама Героя Советского Союза Александра Буркова в настоящее время проживает в городке ЧВВАКУШа.
Самые активные участники встречи после окончания уроков мужества были награждены «Вымпелами» «Родины» и сфотографировались со старшими товарищами, реальными участниками той страшной и беспощадной войны, когда простые человеческие желания – набрать воды или сорвать плод апельсинового дерева - могли обернуться страшной трагедией – земля Афганистана была напичкана минами. Страшные инфекции, обезвоживание, палящее солнце и ветер, обдающий жаром, - ничто не могло помешать воинам Советского союза в выполнении служебно-боевых задач, совершении подвигов и закалке характера.
Как совершенно справедливо заметил Павел Ремизов, в результате одного из двух полученных на войне ранений переставший видеть правым глазом, но не сдавшийся, многого добившийся в жизни, в экстремальных ситуациях каждый солдат может проявить – даже неожиданно для самого себя – недюжинный героизм, доблесть и отвагу.
В ближайшем будущем выставка «Афганистан в наших сердцах», в основу которой легли фотосюжеты из архивов Федора Юрина, Павла Ремизова и многих других участников боевых действий в Афганистане, будет развернута в седьмой отдельной танковой бригаде, сформированной на базе Чебаркульского гарнизона.