16 Сентября 2008 17:40
http://uralpress.ru/node/152485

Участники турклуба «Уфалейский экстрим» отыскали исчезнувшую деревню

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, маршрут очередной экспедиции «Уфалейского экстрима» проходил вдоль рек Уфа и Азяш. Во время своего путешествия члены клуба отыскали исчезнувшую и неотмеченную на карте деревню Шигирская, а также останки Азяш-Уфимского завода (1759-1774), принадлежавшего некогда промышленнику Демидову. Особую ценность представили четыре литые шпалы весом более двух тонн каждая.
Кроме того, участникам экспедиции удалось собрать легенду об исчезновении этого предприятия. По утверждениям местных жителей, завод был уничтожен восставшими башкирами за одну ночь, после чего так и не был восстановлен.
Выяснилось происхождение названий таких географических объектов, как гора Курма, хребет Кальян, Милицейские степи. Толкования войдут в качестве дополнений к выпущенной ранее книге «Топонимика верхнеуфалейского округа в интерпретации исследователей и жителей города», в которой собраны местные легенды, отражающие освоение района людьми, как в далекой древности, так и в современности.