26 Мая 2009 16:15
http://uralpress.ru/node/163572

Учебные заведения исправительных учреждений Южного Урала выпустили более двухсот осужденных

Всего в настоящее время в школах исправительных колоний обучается три тысячи 456 человек, 205 осужденных дистанционно получают средне-специальное и высшее образование.
Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщил начальник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Валентин Гуренков. По его словам, лучшим учебным заведением в уголовно-исполнительной системе региона многократно становилась шестая школа исправительной колонии номер девять Бакала, где последний звонок прошел в очень праздничной, торжественной атмосфере. Бакальская ИК является лечебно-профилактическим учреждением, где проходят курс реабилитации больные туберкулезом (после интенсивного лечения в третьей колонии в Металлургическом районе Челябинска).
По словам Валентина Гуренкова, в настоящее время в ИК-9 находится шестьсот человек, двести из них учатся в шестой школе, 26 процентов – на «4» и «5». Вчера, 25-го мая, когда последние звонки звенели по всей Челябинской области, колонийская школа выпустила 43-х человек. Выпускники подготовили для своих учителей праздничный концерт, пели, танцевали, показывали слайд-шоу. Как сказал осужденный Владимир Жеребцов, которому повязали ленточку лучшего выпускника, раньше он работал токарем на заводе, теперь – после получения аттестата о среднем образовании – он сможет учиться на мастера и даже на бригадира. У Владимира Жеребцова в аттестате пятерки по химии, физике, экономике, алгебре и геометрии, остальные – четверки.
Как рассказал Валентин Гуренков, учитель литературы бакальской школы Александр Царев по случаю окончания школы его подопечными написал песню «Кто-то должен учить тех, кто болен душой, Чтобы их исцелить от греховности…», а музыку к прощальной песне сочинил осужденный Олег Савичев.