21 Марта 2003 11:34
http://uralpress.ru/node/53162

Ученые Курганской области ждут нефтяных фонтанов

Как стало ясно из выступления генерального директора ЗАО «Кураннефтегаз» Виктора Менщикова, эта компания завершила работу по подготовке инвестиционных предложений и поиску инвесторов. Общий объем инвестиций, по его словам, может составить десятки миллионов долларов. Если скважины дадут нефть, то инвесторы готовы «открыть кредитную линию в полном объеме». Предполагается, что бурить первые скважины начнут уже в этом году.

Самым интересным на совещании было сообщение специалистов. Как заметил директор Тюменского филиала Международной академии топливно-энергетического комплекса Владимир Жданович, в Курганской области отмечены зоны повышенного напряжения горных пород, в Палеозое выделено пять продуктивных горизонтов. Это значит, что в Зауралье есть и газ, и конденсат, и нефть. По мнению ученых, которые вначале были уверены, что в Курганской области искать нечего, научное сопровождение начинающихся работ должно быть самым серьезным: высока вероятность нефтяных фонтанов, аварий и прочих нештатных ситуаций.

Губернатор, получив гарантии на проект от ученых, отметил, что работу начинать необходимо, в этом - будущее области. Кроме того, правительство области намерено широко и гласно подходить к вопросу разведки запасов нефти и газа, а так же вести переговоры с любыми компаниями, которые проявят реальный интерес к этой теме.