Ученые МГТУ создали проволоку высокой прочности
25 Апреля 2014 11:32
Комментировать

Ученые МГТУ создали проволоку высокой прочности

Проволока высокой прочности при минимальных затратах и максимальной производительности -после определенной доработки, утверждает аспирант МГТУ Александр Гулин, такую установку можно разместить на любом волочильном станке. "При обработке высокоуглеродистой проволоки прочностные свойства увеличиваются на 12-15% в зависимости от режимов обработки, а пластические свойства увеличиваются практически вдвое", - объясняет он.

Последнее сулит настоящий прорыв в том же метизном производстве. Потенциальные клиенты - в основном строительные компании. Высокопрочная проволока незаменима для производства арматуры. "На конференциях в Таиланде, Чехии, в Индии наша информация, наши процессы находят самый живой отклик и заинтересованность наших зарубежных коллег", - отмечает Марина Полякова, доцент кафедры машиностроительных и металлургических технологий.

Подобные изобретения активно внедряют на Магнитогорском металлургическом комбинате и дочерних предприятиях. Ими всерьез интересуются российские и зарубежные партнеры. "Для нашего университета эта победа - действительно значимый результат и, наверное, является хорошим подарком к нашему 80-летию и юбилею города", - считает Михаил Чукин, проректор МГТУ по научной и инновационной работе.

Только продвижение новых технологий, отмечают эксперты, позволит поднять отечественную метизную отрасль на новый уровень и всерьез конкурировать с современными мировыми лидерами - компаниями Китая и Турции. Чтобы поставить это ноу-хау на поток, говорят ученые, осталось только произвести необходимые экономические расчеты и опробовать новую технологию не только в лабораторных условиях, но и на промплощадке, сообщает пресс-служба ММК.