Ученый ЧелГУ «разгадал» код былин
Общество
27.02.07 11:09

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, опубликована монография «Информационный код русских богатырских былин». Автор – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы и фольклора ЧелГУ Михаил Родионов.
Данная монография – это первый опыт исследования русского богатырского эпоса как единого информационного комплекса. Автор подходит к фольклору, используя современную теорию информации, что дает возможность определить функции и механизм развития русского фольклора как части информационного пространства, созданного человеком, и в итоге создать его информационную модель. Такой подход раскрывает новые научные горизонты и позволяет максимально полно извлечь сведения, зашифрованные в произведениях устного народного творчества.
В результате исследования автор выделяет в русских былинах Киевского цикла несколько доминирующих информационных блоков: вопросы внешней политики, внутриполитические проблемы и круг военных вопросов. Анализируя полученные результаты, Михаил Родионов доказывает, что информационное ядро богатырского эпоса уцелело, и при соответствующем подходе возможно выделение из богатырских былин той первоначальной информации, которая была заложена в них создателями. А интерпретация информации, вычленяемой из богатырского эпоса, явно указывает на принадлежность его создателей к сословию профессиональных воинов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.