17 Марта 2008 17:41
http://uralpress.ru/node/143741

УФАС Челябинской области намерен поддержать конкуренцию новыми средствами

По словам руководителя челябинского областного УФАС Анны Козловой, в ближайшее время управление сможет начать борьбу с манипулированием в сфере энергетики, работать в рамках измененного закона о естественных монополиях и внесенных поправок в земельный кодекс. Также УФАС выступил с инициативой разработки региональной программы по развитию конкуренции в продовольственной сфере. Аналогичные программы должны появиться в каждом регионе страны.

Одним из основных направлений работы областного УФАС становится продвижение конкурсной основы в распределении между хозяйствующими субъектами ресурсов, земель рыбопромысловых участков и прочего, так как именно конкурс является наивысшей формой конкуренции. Так, в рамках этой работы исключительно на конкурсной основе в скором времени будут распределяться места для размещения наружной рекламы. Причем в конкурсе не смогут участвовать те компании, которые уже имеют более 35 процентов доходов от общего рынка.

Рост объемов работ областной антимонопольной службы обусловлен не только грядущими изменениями в законодательстве, но и увеличением количества обращений в УФАС. За пять лет в антимонопольную службу южноуральцы стали обращаться в 10 раз больше, особенно по 94-му закону, касающемуся интересов поставщиков для государственных и муниципальных нужд.

По информации заместителя руководителя УФАС по Челябинской области Натальи Сапрыкиной, в работе по 94-му закону сотрудники антимонопольной службы, как правило, не проводят проверки, что более эффективно, поскольку может пресечь преступление, а реагируют на многочисленные жалобы. Так, в прошлом году было проверено только три федеральных заказчика, но велась работа по 260 жалобам по 94-му закону.

По рассмотренным жалобам в прошлом году было выдано 131 предписание, 125 из которых – исполнено.

В текущем году управлением уже возбуждено более 20 дел по нарушениям антимонопольного законодательства. По словам Анны Козловой, вопреки ожиданиям общественности, эти дела не касаются крупнейших производителей продуктов питания: все это типичные ситуации, с которыми сотрудники УФАС сталкиваются регулярно.