24 Июня 2009 12:26
http://uralpress.ru/node/164807

УФССП по Челябинской области ведет активную борьбу с коррупцией

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФПСС по Челябинской области, в отношении четырех из них уже возбуждено 37 уголовных дел — по числу эпизодов. Уголовные дела на трех бывших судебных приставов направлены в суд с обвинительным заключением, в том числе и уголовное дело по ст. 285, 292 УК РФ в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Металлургического района города Челябинска.
Уголовные дела были также ранее возбуждены в отношении судебного пристава-исполнителя Б. Тракторозаводского района. Было установлено, что Б., являющаяся должностным лицом, при совершении исполнительных действий составляла акты о невозможности взыскания с должников, при этом вносила в официальные документы заведомо ложные сведения, и незаконно прекращала данные исполнительные производства. Своими действиями она существенно нарушила охраняемые законом интересы общества и государства. На основании материалов проверки правоохранительными органами 5 апреля 2009 года в отношении Б. были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 и ч. 1 ст. 292 УК РФ. Проверка, проведенная сотрудниками службы безопасности в Ашинском отделе судебных приставов, помогла выявить нарушения в деятельности судебного пристава-исполнителя М. Деяния ашинского пристава также квалифицируются как преступления, предусмотренные ст.ст. 285 и 292 УК РФ.
По остальным провинившимся сотрудникам службы прокуратура ведет доследственную проверку. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ в отношении судебного пристава-исполнителя Южноуральского ГОСП. Теперь уже бывшая сотрудница службы подозревается в присвоении около 187 тысяч рублей, которые она получала от должников в качестве выплаты долга.
Если говорить о количестве эпизодов, по которым возбуждались уголовные дела, то в течение первого полугодия 2008 года по инициативе отдела собственной безопасности регионального Управления судебных приставов было возбуждено 28 уголовных дел в отношении четырех судебных приставов. Рост числа возбужденных уголовных дел в 2009 году говорит не о росте коррумпированности в рядах сотрудников Службы, а о более качественной и скрупулезной работе службы собственной безопасности УФССП по Челябинской области.
Выявление фактов нарушения закона среди сотрудников, качественный сбор материалов, подтверждающих эти факты и возбуждение уголовных дел — полностью заслуга службы безопасности УФССП по Челябинской области.
Руководство УФССП по Челябинской области призывает граждан присоединиться к антикоррупционной борьбе. В УФССП действует телефон доверия 793-39-70. О фактах коррупции можно также сообщить в электронном варианте – путем размещения сообщения на персональной странице руководителя УФССП по Челябинской области на официальном сайте региональной службы судебных приставов oprichnik.ru.