14 Июня 14:27

Улица Цвиллинга открывается. Дорожные работы в Челябинске кипят

Завтра же улицы Худякова и Доватора сменят разбитые фонари на яркие огни. Вообще в этом году Челябинские дорожники взялись за немалый объем работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту улично-дорожной сети.
Сегодня на улице Цвиллинга от проспекта Ленина до улицы Труда продолжают ставить гранитный бордюр и укладывать тротуарную плитку. Здесь также ремонтируется освещение и идет посадка деревьев.
По улице Труда от улицы Энгельса до Братьев Кашириных кладется технический тротуар. То же самое и на проспекте Ленина. Кроме того, на гостевом маршруте обновляют нижний слой асфальта и расширяют полосы движения на перекрестках с улицами Энгельса и Энтузиастов.
С полтысячи квадратных метров тротуара дорожники кладут на улице Сони Кривой. Такие же работы ведутся на улице Куйбышева. На Северокрымской готовят к укладке верхний слой тротуара. А на участке от улицы Энгельса до Свердловского проспекта срезают старый асфальт.
Улицу Горького благоустраивают, уже закончили установку пешеходных ограждений. А вот на Доватора работы приостановили из-за переноса теплотрассы на участке от Блюхера до Воровского. Так что автомобилистам еще какое-то время придется терпеть дискомфорт на этой дорожной артерии, связывающей Ленинский район с центром и с северо-западом.
По улице Курчатова от Воровского до Елькина грузовики продолжают вывозить грунт и коммуникации. В следующем году по этой нити чиновники планируют запустить движение.
От проспекта Ленина до железнодорожного вокзала по улице Свободы разрабатывают скалистые породы, чтобы проложить ливневую канализацию. К ремонту готовят и улицу Завалищина.
Во всю кипят работы на одной из самых разбитых улицах Челябинска Болейко. Здесь устанавливают 2,5 тысячи квадратных метров тротуара, всего планируют выложить шесть тысяч квадратов. Ставят бордюры, кладут асфальт, в общем, стараются максимально облагородить.
Не забыли дорожники и о Старотроицком тракте, его заново асфальтируют. Машины едут и на северо-запад, везут щебень и песок, чтобы расширить перекресток улиц Братьев Кашириных с Кирова. На Комсомольском проспекте от улицы Краснознаменной до Ворошилова уже срезают старое дорожное полотно. Газонами скрашивают ландшафт улицы Гагарина.
Есть надежда, что столица Южного Урала перестанет ассоциироваться у гостей и жителей города со столицей урбанистического бездорожья. Но на пути к тому моменту есть неудобства и проблемы у тех, кто по этим дорогам ездит, у тех, кто их строит. Об этом читайте завтра, 15 июня, на www.avtodrom74.ru.