Улицы Челябинска будут под видеонаблюдением автоинспекции
Общество
25.01.06 11:17

Оснащение видеокамерами входит в программу президента РФ "Повышение безопасности движения в 2006-2012 годах", о которой ранее рассказывал региональный информационно-аналитический интернет-ресурс www.avtodrom74.ru.
Деньги частично выделит государство, львиную долю внесет правительство области, распоряжение об этом уже готовит губернатор Петр Сумин. Общая сумма проекта пока не разглашается.
Подобные камеры установлены на въезде в город со стороны Екатеринбурга и Троицка. Этот комплекс называется "Сова". Он фиксирует скорость машины и считывает госномер, по которому мгновенно определяет историю автомобиля и его владельца: год выпуска, цвет (если съемка во тьме), нарушения водителя, числится ли авто в угоне и т.д.
Такое оборудование в течение нескольких лет должно быть установлено во всех крупных городах России и на участках главных федеральных трасс.
Внедрение новой системы поможет отойти от дел "живым" инспекторам ГИБДД, как это принято в Европе. Например, в Германии на дорогах вообще нет автоинспекторов. К тому моменту, когда система начнет полноценно действовать в России, на дорогах появится контролирующая автоматика в виде фотокамер, объединенных с радаром. Камеры будут регистрировать номер нарушителя, и передавать эти данные на компьютер, который сверится с базой, выпишет штраф и пришлет счет на его оплату на дом нерадивому водителю.
С начала этого года автоинспекторы уже начали сбор информации о водителях-нарушителях, чтобы создать единую общероссийскую базу данных. Предполагается, что полный список нарушений всех российских автомобилистов будет доступен любому инспектору ГИБДД.
В досье водителя укажут все автогрехи, которые он когда-либо совершал. Тут же будет значиться информация о техосмотре, об уплате дорожного налога, страховке, о задолженности по штрафам.
Очередное наказание нарушителя во многом определит список былых заслуг: дисциплинированные водители отделаются легким испугом и скромным штрафом, а лихачей с каждым нарушением ждут все большие неприятности.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.