25 Января 2006 11:17

Улицы Челябинска будут под видеонаблюдением автоинспекции

Оснащение видеокамерами входит в программу президента РФ "Повышение безопасности движения в 2006-2012 годах", о которой ранее рассказывал региональный информационно-аналитический интернет-ресурс www.avtodrom74.ru.
Деньги частично выделит государство, львиную долю внесет правительство области, распоряжение об этом уже готовит губернатор Петр Сумин. Общая сумма проекта пока не разглашается.
Подобные камеры установлены на въезде в город со стороны Екатеринбурга и Троицка. Этот комплекс называется "Сова". Он фиксирует скорость машины и считывает госномер, по которому мгновенно определяет историю автомобиля и его владельца: год выпуска, цвет (если съемка во тьме), нарушения водителя, числится ли авто в угоне и т.д.
Такое оборудование в течение нескольких лет должно быть установлено во всех крупных городах России и на участках главных федеральных трасс.
Внедрение новой системы поможет отойти от дел "живым" инспекторам ГИБДД, как это принято в Европе. Например, в Германии на дорогах вообще нет автоинспекторов. К тому моменту, когда система начнет полноценно действовать в России, на дорогах появится контролирующая автоматика в виде фотокамер, объединенных с радаром. Камеры будут регистрировать номер нарушителя, и передавать эти данные на компьютер, который сверится с базой, выпишет штраф и пришлет счет на его оплату на дом нерадивому водителю.
С начала этого года автоинспекторы уже начали сбор информации о водителях-нарушителях, чтобы создать единую общероссийскую базу данных. Предполагается, что полный список нарушений всех российских автомобилистов будет доступен любому инспектору ГИБДД.
В досье водителя укажут все автогрехи, которые он когда-либо совершал. Тут же будет значиться информация о техосмотре, об уплате дорожного налога, страховке, о задолженности по штрафам.
Очередное наказание нарушителя во многом определит список былых заслуг: дисциплинированные водители отделаются легким испугом и скромным штрафом, а лихачей с каждым нарушением ждут все большие неприятности.