Улицы Челябинска украсят новые арт-объекты
21 Января 2014 14:39
Комментировать

Улицы Челябинска украсят новые арт-объекты

Среди 16-ти проектов, которые были представлены на конкурс, отобраны четыре лучших. На первом месте - проект «Древо жизни» авторства Фокина и Филипповой, на втором -  декоративная садово-парковая композиция «Разговор» авторства архитекторов Колесовых и проект «Русь православная» авторства Давидовича, на третьем - скульптурная композиция «Птица счастья», созданная представителем ООО «Арт-Ковчег». Авторы получили денежные премии от 30 до 50 тысяч рублей.

В конкурсе приняли участие архитекторы, художники, дизайнеры, студенты профильных факультетов учебных заведений, жители города. Они представили проекты художественных композиций, разные по стилю и материалу: от монументальных скульптур, практически памятников, из бронзы, до небольших фигур из гипса или бетона.

Как отметил глава городской администрации Сергей Давыдов, все эти скульптурные композиции достойны украсить город, и должны быть установлены в разных его районах, в парках и скверах.

«Была задача найти  варианты композиций, которые бы оживили наш индустриальный город. Челябинск  достаточно беден на арт-объекты, по сравнению с европейскими городами – Миланом, Парижем, Барселоной. Нам до них далеко, но добивается тот, кто идет. Считаю, мы на правильном пути», - сказал Давыдов.

Он поручил подобрать для каждой из скульптур достойное место. Затем эскизы с привязкой к местности будут размещены на официальном сайте администрации и в СМИ, чтобы горожане могли увидеть их, и высказать свои идеи по поводу размещения.

Некоторые из скульптур появятся в городе уже нынешним летом. В первую очередь это будут небольшие и недорогие скульптуры. Монументальные композиции требуют больше времени для выполнения и больше средств. Финансировать установку скульптур будет не только городской бюджет, администрация планирует привлечь средства предпринимателей.