11 Ноября 2003 10:20
http://uralpress.ru/node/63609

УМНС России по Челябинской области устанавливает "Госмонополию"

ПИК "Госмонополия РСМ" разработан на основе действующей в настоящее время в области информационной системы «Атлас - СКАТ». Он призван обеспечить в регионе в режиме реального времени учет и контроль за оборотом алкогольной продукции, поступившей в розничную торговлю путем маркирования региональными специальными марками (РСМ) с нанесением штрих-кода и ведением специальной базы данных по каждому производителю и оптовой организации, имеющим акцизные склады.

По словам главы управления департамента по налогообложению алкогольной отрасли МНС России Галины Ивановой "Название системы не говорит о фактической госмонополии на рынке, а только о возможности тотального госконтроля".

Разработчиком является ДГУП НТЦ «Атлас - Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург). Права на технологию принадлежат МНС России.

Предполагается, что внедрение системы «Госмонополия РСМ» позволит защитить потребителя от суррогата, усилить контроль за сбором акцизов по алкогольной продукции, которые с нового года полностью пойдут в региональный бюджет, а также увеличить общие поступления налогов от этой отрасли. По штрих-коду можно будет прочитать «историю» любой бутылки, вплоть до производителя и номера партии, проследить маршрут ее движения до розничной сети.

В настоящее время такая система уже запущена в 25 субъектах РФ.

До конца 2003 года на каждом из 31 акцизного склада на территории Челябинской области будет установлена «Госмонополия РСМ».

На сегодня из 28 организаций, имеющих акцизные склады, 14 уже заключили договоры с ГУП НТЦ «Атлас» на установку комплекса и программного обеспечения. А те предприятия, которые договоры до сих пор не заключили, получили предупреждения налоговиков о приостановлении деятельности их акцизных складов.