31 Марта 13:07

Уникальную технологию идентификации человека разработали ученые Миасса и ЮУрГУ

Новая разработка поможет значительно упростить процедуру личного досмотра и таможенного контроля, она способна распознать биометрические данные человека - отпечатки пальцев и электронный фотоснимок практически мгновенно.
Первым крупным заказчиком системы и, соответственно, инвестором проекта стал самарский аэропорт "Курумоч".
Суть миасской биометрической технологии состоит в следующем. Человек, часто пользующийся авиатранспортом, добровольно предоставляет свои биометрические данные. Эти данные вносятся в систему, а человеку выдается личная электронная карта, подобная банковской. Она содержит всю информацию о хозяине. В момент прохождения контроля система идентифицирует человека по отпечаткам пальцев и внешности, а карточка "заверяет" сканирующие охранные системы в том, что ее владелец - добропорядочный человек.
Но биометрическая технология предназначена не только для применения на пунктах таможенного контроля. Как уверяют разработчики, область ее применения гораздо более обширна. Офисные здания, режимные объекты, особо охраняемые территории - технология может быть внедрена практически везде.
Первоначально система биометрической идентификации человека будет использоваться только на внутренних авиалиниях. Если проект будет признан успешным, не исключено, что миасская технология представит южно-уральский hi-tech на мировом рынке, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.