11 Января 2007 13:48
http://uralpress.ru/node/121464

Универсальные таксофоны дошли до глубинки Пермского края

Всего в 2006-2007 году оператором универсальной услуги -ОАО «Уралсвязьинформ» - будет установлено три тысячи 18 универсальных таксофонов в двух тысячах 932-х населенных пунктах Пермского края.

В настоящее время Пермский филиал электросявзи ОАО «Уралсвязьинформ» установил в области 188 универсальных таксофонов. В числе населенных пунктов, получивших доступ к данной услуге, деревня Белая Пашня Романовского сельского поселения, деревня Песьянка Гремячинского сельского поселения и другие. 29 таксофонов установлено в Перми.

Все устанавливаемые таксофоны относятся к категории универсальных: с них можно не только совершать местные, внутризоновые, междугородные и международные телефонные соединения, но и принимать входящие вызовы — каждому аппарату присваивается собственный телефонный номер. Таксофоны обеспечивают круглосуточную и бесплатную возможность вызова экстренных служб: 01, 02, 03, 04, 112.

Понятие универсальной услуги введено федеральным законом «О связи» и подразумевает минимальный набор услуг связи, доступ к которым должен иметь каждый гражданин России. Универсальная услуга связи призвана обеспечить телефонной связью все населенные пункты страны исходя из следующих принципов: во-первых, время, в течение которого пользователь услугами связи достигает таксофона без использования транспортного средства, не должно превышать один час, во-вторых, в каждом поселении должно быть установлено не менее одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам.

Условиями госконтракта установлен социальный уровень тарифов на местные телефонные соединения с таксофонов универсальной услуги — 0,65 копейки за минуту (для сравнения: с обычных таксофонов минута тарифицируется по 1,2 рубля). Еще одно преимущество новых универсальных таксофонов заключается в том, что все таксофоны по всей стране (от Владивостока до Калининграда) будут обслуживаться по единой телефонной карте.

В презентации универсальной услуги в Перми приняли участие заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Санников и заместитель генерального директора — директор Пермского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Кузяев, в деревне Володин Камень — глава поселения Виктор Басанов.

В деревне Володин камень проживает всего около пятидесяти человек. Отныне они, как и жители больших населенных пунктов имеют возможность пользоваться услугами связи: вызвать в случае необходимости службы экстренной помощи, связаться с родными и близкими.

По окончании презентации Сергей Кузяев также подчеркнул, что население края должно иметь равные возможности в получении услуг связи, тем более самых жизненно важных.