Управление занятости: Кризис и безработица Челябинской области не грозят
Общество
21.01.14 14:18

«Откуда у журналистов берется тема неизбежного кризиса и всплеска безработицы? У нас нет ни одного индикатора, который бы показал, что изменится долгосрочный тренд на нарастание дефицита кадров. Это ситуация предсказуемая, расчетная. У нас серьезные проблемы с человеческим капиталом», - отметил Смирнов.

Он пояснил, что ситуации, связанные с отдельными предприятиями и работодателями, такими, как Златоустовский металлургический завод, Челябинский тракторный завод, показателем всеобщего кризиса не являются. На данный момент в области есть 17 проблемных предприятий, где под сокращение может попасть около 10 тысяч человек.

«Если вынести за скобки эти особые ситуации, и рассматривать все оставшиеся, то реально мы ожидаем, что потеряют работу, но не факт, что получат статус безработного, около 3-3,5 тысяч человек», - сказал Смирнов.

В целом по области на протяжении двух последних лет отмечается тенденция плавного снижения безработицы. В 2012 году соотношение вакансий и числа безработных было  1,7, в 2013 году - 1,5, на сегодняшний день этот показатель равен 1,39.

На начало нынешнего года количество вакансий на рынке труда составило 23281 человек (для сравнения год назад - 19633 человек). Прирост количества вакансий составляет 18,6%. Зарегистрированных безработных граждан в области 25337 человек. В ближайшее время сезонно их количество будет повышаться, и по прогнозам к 1 апреля достигнет 28000 человек.

В кризисные 2008-2012 годы только по 30% вакансий заработная плата была выше прожиточного минимума, сейчас таких рабочих мест 75%. Предложения по заработной плате начинаются от 7-8 тысяч рублей и достигают 60-80 тысяч рублей.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика